В российских школах планируют ввести начальную медицинскую подготовку для старшеклассников

0
25
Просмотры

По инициативе сенатора Елены Шумиловой и председателя Российского Красного Креста Павла Савчука в школьную программу могут ввести начальную медицинскую подготовку с целью обучить школьников мерам оказания помощи в экстренных ситуациях, которые в последнее время участились. Как заявила Шумилова, эта программа будет разрабатываться параллельно с проектом начальной военной подготовки. Однако, кто будет вести подобные занятия, пока неясно.

В Правительстве убеждены в том, что каждый российский школьник должен уметь делать искусственное дыхание, правильно накладывать жгут и владеть другими навыками оказания первой медпомощи. Предложение внести в образовательный проект курса начальной медицинской подготовки будет рассмотрено на пленарной заседании кабинета министров 19 октября. Об этом изданию “Известия” рассказала Елена Шумилова.

Несмотря на то что в школьной программе уже есть учебный предмет, в рамках которого изучаются правила оказания первой медицинской помощи, Шумилова настаивает на том, что одних уроков ОБЖ недостаточно: «У нас сейчас время такое, которое требует формирования определённых навыков, наших детей учат на ОБЖ только основам, но это теория. На практике они, к сожалению, ничего не могут сделать. Поэтому здесь и появилась инициатива: как в обязательном порядке дать не только теорию, но и навыки».

Поэтому она предлагает ввести в качестве внеурочных занятий такой практикоориентированный курс среди старшеклассников (9–11 классы). Программу уже поддержали соратники Шумиловой, поэтому, скорее всего, школам в ближайшее время будут направлены соответствующие рекомендации.

«Мы живём в непростое время: в школах участились случаи терактов, и нам необходимо учить детей и правилам поведения в экстренных ситуациях, и навыкам оказания первой медицинской помощи. Как ни один другой предмет школьной программы, этот будет иметь прикладное значение абсолютно для каждого человека и пригодится в любой момент жизни, — объяснил председатель правления всероссийского общественного движения Андрей Коченов.

Остаётся открытым вопрос, кто будет преподавать новую дисциплину в школах и где найти подходящие кадры.

Источник: ИА «Известия»

Важные новости, которые не выходят на сайте:

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя