САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Комитет экологического надзора провёл выездное обследование реки Чульман
После публикации видео, свидетельствовавшего о загрязнении воды в реке Чульман, 23 января появился комментарий Нерюнгринского комитета ГЭН Минэкологии Якутии.
Напомним, что автор ролика, опубликованного в нашем телеграм-канале, детально рассказал о месте съёмки и показал, как выглядит вода в лунках, проделанных для рыбалки.
Это видео было направлено в Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия). В ведомстве ответили, что на основании полученной информации было проведено выездное обследование с участием представителей ВСТУ Росрыболовства и общественности Нерюнгринского района. Во время обследования было установлено, что в первой точке под автодорожным мостом, выше устья реки Амнуннакта, природная вода имеет признаки загрязнения: она чёрного оттенка и непрозрачная. При обследовании водного объекта вверх по течению во второй точке (230 метров от первой точки) природная вода визуально чистая, прозрачная и имеет естественный оттенок. То же самое было установлено и в третьей точке ниже по течению реки Чульман (600 метров от первой точки).
Кроме того, были взяты пробы природной воды на 8-м километре вверх по течению реки Чульман с правого притока реки Верхние Нерюнгри. В устьевой части реки Верхние Нерюнгри природная вода оказалась визуально прозрачной, имела естественный оттенок и незначительную взвесь.
Nerulife по материалам издания «Якутия Daily»Фото: скрин видео NerulifeВажные новости, которые не выходят на сайте:https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQyРабота Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/JO2zxYwxv5d5YNWfuqoqmV
Прокуратура Нерюнгри провела проверку в отношении школы № 16 посёлка Хани
В рамках проверки, проведённой прокуратурой города Нерюнгри в отношении средней общеобразовательной школы № 16 посёлка Хани Нерюнгринского района, было привлечено должностное лицо Государственной инспекции труда Якутии для предоставления экспертного заключения.
В результате изучения документов выявлено несоблюдение требований статьи 91 Трудового кодекса РФ: работодатель не ведёт корректный учёт рабочего времени. Также обнаружены другие нарушения положений Трудового кодекса РФ.
Ранее по требованию прокуратуры аналогичная экспертиза Гострудинспекцией была проведена в школе № 7 посёлка Чульман. После проверки были установлены нарушения ряда статей Трудового кодекса, в частности:
абзаца 5 части 2 статьи 57 (об обязательных условиях для включения в трудовой договор);
части 6 статьи 136 (о порядке выплаты заработной платы);
части 1 статьи 236 (о материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику).
Какие меры по устранению нарушений трудовых прав работников обеих образовательных организаций был приняты, не сообщается.
Nerulife по материалам пресс-службы Гострудинспекции Якутии
Фото: epp.genproc.gov.ru
Важные новости, которые не выходят на сайте:https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy
Работа Нерюнгри:
https://chat.whatsapp.com/JO2zxYwxv5d5YNWfuqoqmV
В Нерюнгри возобновили судебное разбирательство по делу о защите чести и до...
Сегодня, 24 января, в Нерюнгринском суде состоялось очередное заседание по делу о защите чести и достоинства ветерана труда РФ и почётного железнодорожника Якутии Татьяны Перепилицыной.
В ходе заседания выяснилось, что глава посёлка Беркакит, Владимир Добрынин, оскорбил Татьяну Перепилицыну, назвав её «алкоголичкой», с целью оправдать свои ошибки.
Первое заседание по иску прокуратуры состоялось в сентябре прошлого года. Тогда суд принял решение провести дополнительную независимую лингвистическую экспертизу письма главы Беркакита. Исследование было проведено в Иркутске.
Татьяна Перепилицына сообщила, что защита Добрынина признаёт факт оскорбления, но пытается доказать, что она действительно провела свою молодость в медицинском вытрезвителе.
В своём ответе на жалобу, направленную Перепилицыной президенту РФ, глава Беркакита Добрынин написал: «Уважаемая гражданка “Первостроитель”, как она себя называет, Перепилицына Т. И. вообще в проводимых субботниках никакого участия в обустройстве Аллеи Славы Первостроителей не принимала». Он также добавил, что «весь посёлок знает, кто такая Татьяна Ивановна, которая провела всю свою бурную молодость в медицинском вытрезвителе (пила, валялась везде между вагончиками), кто-то строил БАМ, а Татьяна Ивановна гуляла».
Очевидно, Добрынин не предполагал, что его ответ будет передан Татьяне Ивановне. После его прочтения она обратилась в Генеральную прокуратуру и повторно к президенту России. Нерюнгринская прокуратура встала на защиту чести и достоинства женщины, обратившись в суд с иском против Добрынина и потребовав взыскать с него 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда заслуженному пенсионеру.
Татьяна Перепилицына приехала на БАМ сразу после съезда ВЛКСМ в апреле 1974 года, где магистраль объявили стройкой века. Она была частью первого комсомольского отряда. Перепилицына была награждена всеми бамовскими медалями, в том числе юбилейными, кроме последней — 50-летней, посвящённой полувековому юбилею магистрали. В 2024 году по всей стране торжественно отмечали этот юбилей. Наградные списки в Беркаките готовил глава посёлка Владимир Добрынин. Перепилицыной в них не оказалось.
По данным издания «ТайгаПост», сегодня Владимир Добрынин привёл в суд двух свидетелей, которые показали, что ветеран труда и почётный железнодорожник Перепилицына страдает от алкогольной зависимости. Однако сами они этого не видели, а узнали об этом от кого-то в Беркаките.
Nerulife по материалам издания «ТайгаПост»
Фото: «ТайгаПост»
Важные новости, которые не выходят на сайте:https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy
Работа Нерюнгри:
https://chat.whatsapp.com/JO2zxYwxv5d5YNWfuqoqmV
Отборочный турнир по хоккею «Золотая шайба» принес нерюнгринской «Энергии» ...
На прошлой неделе в столице региона проходил региональный отборочный турнир по хоккею «Золотая шайба».
По результатам соревнований первое место у хозяев арены, команды «Полярные волки-1». Серебро завоевала команда Нерюнгринского района «Энергия», а тройку лидеров замыкает команда «Золотые соболя» Аланского района.
Кроме командных мест были определены лучшие игроки на своих позициях. Так, «Лучшим защитником» стал Наумов Святослав, посёлок Серебряный бор. Три индивидуальные номинации завоевали хоккеисты из Якутска: «Лучший вратарь» – Малюгин Ярослав; «Лучший бомбардир» – Павлов Александр и «Лучший игрок» – Рудницкий Артем. «Лучшим нападающим» признана игрок алданской командой Протопопов Александр.
Несмотря на нелегкую борьбу на льду, наши хоккеисты показали отличный результат! Поздравляем наших спортсменов, желаем не останавливаться на достигнутом и покорять пьедесталы и дальше!
Nerulife по материалам пресс-службы ГБУ ДО РС (Я) «СШОР «Алдан»
Фото: пресс-служба МО Нерюнгринский район
Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1
Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0ах
В Нерюнгри силами пожарных спасен еще один гараж
Возгорание в частном гараже в Нерюнгри произошло в минувший четверг, 23 января. Сообщение на пусть пожарно-спасательной службы поступило в начале третьего часа дня.
Через шесть минут на место прибыли огнеборцы в составе семи человек и двух единиц техники. В это время дым шел из гаража.
Пострадавших в результате пожара нет, огонь повредил котел на площади восемь «квадратов». Подоспевшие огнеборцы спасли строение.
В настоящее время специалисты устанавливают причину возгорания, виновное лицо и ущерб.
Nerulife по материалам пресс-службы ГУ МЧС России по РС(Я)
Фото: из архива ГУ МЧС России по РС (Я)
Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1
Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0ах
Спектакль «Старуха Изергиль» Нерюнгринского театра стал Дипломантом Российс...
Замечательные новости пришли накануне — спектакль «Старуха Изергиль» Республиканского театра кукол города Нерюнгри, режиссер Александра Иванова, вошел в лонг-лист Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» наиболее заметных спектаклей сезона 2023-2024 годов.
Всего к участию в Национальной премии было принято 734 постановки из 86 регионов России. Из такого огромного числа участников, спектакль нерюнгринского режиссёра стал одним из лучших.
«Для нас это также важное достижение, и оно стало возможным благодаря целеустремленной работе всей творческой команды», — отмечают в театре.
Также от Якутии номинацию «Лучший драматический спектакль малой формы» получил Театр юного зрителя РС(Я) за спектакль «Фотография, на которой меня нет».
«Награды такого уровня вдохновляют театры работать ещё усерднее, создавать новые произведения и радовать зрителя тем, что мы умеем лучше всего», — делятся радостью в театре.
Поздравляем наш театр с таким важным и значимым событием! Желаем и дальше радовать зрителей прекрасными постановками, получать заслуженные награды за свои труды, и становиться только лучше!
Nerulife по материалам пресс-службы Республиканского театра кукол
Фото: источник
Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1
Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0ах
«Студенческий десант» высадился в ОМВД по Нерюнгринскому району
Ежегодно проходит Всероссийская акция «Студенческий десант», приуроченная ко Дню российского студенчества. В рамках акции проходит множество профориентационных мероприятий.
Так, каждый год свои двери для студентов открывает отдел полиции Нерюнгринского района. Участие в нем принимают не только сотрудники полиции, но и члены Общественного совета при ОМВД.
Сегодня, 23 января, отдел полиции посетили обучающиеся Южно-Якутского технологического колледжа и Алданского политехнического техникума, желающие наглядно узнать о работе представителей правопорядка, а также о возможности дальнейшего трудоустройства и поступления в высшие учебные заведения системы МВД России.
Сначала студенты встретились с сотрудниками дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы полиции, которые познакомили ребят со служебным автотранспортом, продемонстрировали в действии оборудование, установленное внутри патрульных автомобилей, рассказали о назначении специальных приборов и о специфике работы своих служб.
Затем студенты отправились в музей МВД, где узнали об истории Нерюнгринской полиции. Экскурсию провела начальник отделения по работе с личным составом майор полиции Александра Ким.
В музее хранится множество экспериментов, рассказывающих не только о развитии системы правоохранительных органов, но и о работе органов, о борьбе с преступностью. Александра Владимировна рассказала о работе различных подразделений полиции, об условиях поступления на службу в органы внутренних дел и в профильные учебные заведения МВД, о требованиях, предъявляемых к кандидатам, и о социальных гарантиях, предоставляемых сотрудникам полиции.
Далее ребят встретил эксперт-криминалист старший лейтенант полиции Денис Конарев. Этот этап, пожалуй, самый интересный и волнительный.
Эксперт-криминалист познакомил ребят с тонкостями своей кропотливой и очень значимой работы на местах происшествий, продемонстрировал криминалистический чемодан, рассказал о его содержимом и показал, как правильно снимать отпечатки пальцев. Студенты попробовали самостоятельно проделать эту процедуру.
После завершения мероприятия участники «Студенческого десанта» поблагодарили сотрудников полиции за познавательную встречу.
Nerulife по материалам ОМВД России по Нерюнгринскому району
Фото: источник
Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1
Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0ах
Начальник ОМВД по Нерюнгринскому району: криминогенная обстановка в Нерюнгр...
Накануне в ОМВД России по Нерюнгринскому району подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2024 год. Участие в совещании приняли начальник отдела полковник полиции Игорь Сараев, прокурор города Нерюнгри Виталий Аникеев, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Нерюнгри СУ СК России по Республике Саха (Якутия) Евгений Залов, руководители подразделений и личный состав отдела.
Совещание открыл начальник Нерюнгринского отдела полиции. Он отметил, что принимаемые меры предупредительно-профилактического характера в отчётном периоде способствовали тому, что криминогенная обстановка в Нерюнгринском районе остаётся стабильной и находится под контролем.
Так, благодаря профилактической работе в районе на 2,3% снизилось число преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, а преступлений против собственности — на 4%. Также снижается число преступлений, совершенных в общественных местах, на 23%, в том числе совершенных на улицах — на 27,4%.
За 2024 год несовершеннолетние совершили на 64% меньше преступлений, в том числе в половину снилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых подростками.
На 17% меньше преступлений было совершенно в отчетном периоде лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в том числе ранее судимыми — на 25,5%.
Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в прошлом году снилось на 15%. Наблюдается снижение количества причинений тяжкого вреда здоровью — на 46%, грабежей — на 66,7%, неправомерного завладения автотранспортом — на 61,5%.
Органами внутренних дел раскрыто два преступления общеуголовной направленности, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ.
Также за прошедший год на территории района выявлено 101 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Это на 20% больше, чем в 2023 году.
Все массовые и спортивные мероприятия в 2024 году, где сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка, прошли спокойно, без грубых нарушений.
Однако значительно выросло число преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации. По сравнению с 2023 годом таких преступлений в 2024 совершено на 63% больше. В частности краж, связанных с неправомерным списанием денежных средств с банковских карт, совершено больше на 27%, рост дистанционного мошенничества составил 13%. На данную статистику было обращено особое внимание.
Также на совещании выступили руководители подразделений отдела по различным направлениям деятельности.
Завершилось совещание определением основных задач на новый 2025 год, были выработаны дополнительные организационно-практические меры в целях дальнейшего повышения эффективности оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Нерюнгринскому району.
Nerulife по материалам ОМВД России по Нерюнгринскому району
Фото: источник
Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1
Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0ах
Нарушение правил эксплуатации электронагревателя могло стать причиной пожар...
Частная дача, расположенная по улице 35 лет Якутии в посёлке Чульман Нерюнгринского района, загорелась 22 января. Сообщение об этом поступило на пульт пожарно-спасательной службы в 17:36 местного времени.
Через семь минут после вызова на месте уже работали четыре огнеборца и одна единица техники. К моменту прибытия пожарных дым шёл из-под кровли дома.
К счастью, пострадавших нет. Огонь повредил обшивку стен, потолочное перекрытие и личные вещи на общей площади 20 квадратных метров.
Предварительно причиной пожара могло стать нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательного прибора.
Виновное лицо и ущерб устанавливаются специалистами.
Nerulife по материалам ГУ МЧС России по РС(Я)
Фото: из архива ГУ МЧС России по РС (Я)
Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1
Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0ах
Началась работа по сетевому взаимодействию между Нерюнгринским медицинским ...
В декабре 2024 года Нерюнгринский медицинский колледж и Якутский промышленный техникум подписали соглашение о сетевом взаимодействии. Совместная деятельность двух образовательных учреждений началась уже с января текущего года.
На сегодняшний день в техникуме обучается 126 студентов, сообщила заведующая отделением в городе Якутск Степанова Анастасия Дмитриевна. Образовательное учреждение имеет договоры с клиническими базами столицы Якутии, где студенты проходят производственную практику.
Договор сетевого взаимодействия подписали директор Нерюнгринского колледжа Визик Вера Игоревна и директор Якутского промышленного техникума Павлов Дмитрий Игоревич.
Взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено образовательными учреждениями.
Nerulife по материалам ТГК ГБПОУ РС(Я) НМК
Фото: источник
Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1
Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0ах
Погода
neryungri
небольшой снег
-16.4
°
C
-16.4
°
-16.4
°
98 %
1.8kmh
100 %
Пт
-15
°
Сб
-16
°
Вс
-24
°
Пн
-26
°
Вт
-26
°
Комитет экологического надзора провёл выездное обследование реки Чульман