В России предложили вернуть оценки за поведение и штрафовать за оскорбление педагогов

0
148
Просмотры
Фото: smartik.ru

Специалисты Института изучения детства, семьи и воспитания, проанализировав результаты исследования ценностных ориентаций молодёжи, предложили Министерству просвещения рассмотреть возможность введения системы оценок за поведение в образовательных учреждениях.

В опросе приняли участие около 800 тысяч человек: школьники, студенты колледжей и вузов, родители и педагоги. Исследование было проведено по заказу Министерства просвещения.

«Нам было интересно посмотреть, какая мера могла бы внести вклад в улучшение дисциплины. Мы внесли этот вопрос в анкету и были приятно удивлены, что все высказались за возвращение такой отметки — и родители, и педагоги. Сейчас объективно у педагога такого инструмента, который касался бы дисциплины в классе, нет. И сейчас если ребёнок себя плохо ведёт, то ребёнок себя плохо ведёт», — рассказала директор института Наталья Агре.

Всего в опросе приняли участие 314 508 родителей. 39 % из них считают, что оценки могут служить средством предотвращения дисциплинарных нарушений. Ещё 33 % полагают, что вызов родителей в школу также может стать эффективным инструментом.

Также среди предложений, которые поступают в Минпросвещения и касаются работы с поведением школьников, недавно прозвучала инициатива Яны Лантратовой, первого зампреда Госдумы по просвещению. Она предложила ввести штрафы за оскорбление педагогов, которыми, как добавила Лантратова, будут облагаться не только учащиеся и их родители, но и должностные и юридические лица.

За оскорбление педагога при исполнении им служебных обязанностей предлагается ввести штрафы: для граждан — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Если оскорбление было допущено в публичном выступлении, произведении, распространяемом публично, в СМИ или интернете, предлагается штрафовать граждан на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Яна Лантратова подчеркнула, что необходимо защитить учителей законодательно, поскольку их всё чаще оскорбляют. Это поможет предотвратить унижение педагогов и повысить их статус в обществе.

Nerulife по материалам изданий «Известия», РИА Новости
Фото: smartik.ru
Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy
Работа Нерюнгри:
https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя