В регионах России участились случаи расправ с собаками

0
390
Просмотры
Фото: Константин Завражин / «Российская газета»

Сообщения о разбросанной отраве во дворах домов всё чаще стали возникать в домовых чатах и телеграм-каналах разных регионов России. 

По словам жителей Москвы и Подмосковья, убийцы собак, или, как их ещё называют, догхантеры, намеренно травят животных, игнорируя факт того, что жертвами зачастую становятся домашние животные. Утверждается, что в качестве отравы догхантеры используют крысиный яд или изониазид — препарат от туберкулёза, смертельный для собак. Как отмечают владельцы питомцев, о том, что во дворе раскидано отравляющее вещество, говорят пятна розового цвета на снегу.

Между тем об активизации охотников на бездомных собак заговорили и в других регионах. В Новосибирской области разбрасывают, как утверждается, зоокумарин, замаскированный под лакомство для собак. Жители Приморья отмечали, что во дворах находили свёртки с отравой. В Хабаровске и вовсе перешли к установке капканов. В Краснодаре одна из собак была застрелена неизвестными. Похожие случаи отмечались в Кемерово, Амурской области, Волгограде, ЯНАО.

Часть зоозащитников считает, что описанную ситуацию нельзя назвать активизацией догхантеров: они постоянно занимаются убийством животных. В некоторых случаях агрессия людей возникает в ответ на локальные нападения собак на местных жителей. Представители общественных организаций по защите животных также полагают, что массовые сообщения об убийствах собак являются следствием активизации стайных процессов не прошедших программу по отлову и стерилизации безнадзорных животных и решением отдельных граждан взять на себя устранение проблемы.

Между тем привлечь к ответственности за живодёрство достаточно сложно, так как, утверждает исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких, «правоохранительная система практически не работает по этому направлению». «У нас до сих пор спокойно ведёт свою деятельность идеологическое движение догхантеров с целым рядом экстремистских признаков и вполне известными его представителями. Их группы в соцсетях не блокируют, на посты и комментарии с разжиганием ненависти к заботящимся о животных гражданам и пропагандой убийства собак никак не реагируют», — отмечает Корецких.

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов убеждён, что изменить положение вещей может законопроект о ведении ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными. Соответствующий документ был направлен на рассмотрение правительством РФ.

Nerulife по материалам издания «Известия»
Фото: Константин Завражин / «Российская газета»
Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy
Работа Нерюнгри:
https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя