Один из задержанных по делу “Листвяжной” трудился в Якутии

0
63
Просмотры

Напомним, что трагедия на шахте “Листвяжная” произошла 25 ноября в Кемеровской области. Погиб 51 человек, из них трое спасателей. Причиной считают взрыв метаново-воздушной смеси.

Практически сразу после трагических событий были задержаны директор шахты “Листвяжная” Сергей Махраков, Андрей Молостов – первый заместитель директора, начальник участка Сергей Герасименко, а также государственные инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора Беловского территориального отдела Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. Им предъявлены обвинения по ст.217 ч.3, ст. 293 ч.3 УК РФ “Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц” и “Халатность”.

15 декабря официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что обвинение предъявлено Михаилу Федяеву – владельцу шахты “Листвяжная”. Ему инкриминируют ч.3 ст.217 УК РФ “Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц” и ч.2 ст.201 УК РФ “Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия”. В этот же день суд отправил Федяева в СИЗО сроком на два месяца.

Кроме Федяева задержаны: генеральный директор АО ХК “СДС-Уголь” Геннадий Алексеев, Антон Якутов – технический директор холдинга, а также главный инженер ООО “Шахта Листвяжная” Анатолий Лобанов. В следственном комитете подчеркнули, что каждому из них будет предъявлено обвинение по ст.217 ч.3 или ст.201 ч. 2 УК РФ, в зависимости от причастности к трагедии.

В настоящее время они арестованы на один месяц и 11 суток, до 25 января 2022 года, как известно из трансляции Центрального районного суда Кемерово.

Также стало известно, что один из задержанных, а именно Геннадий Алексеев начал свой трудовой путь с работы в угольной промышленности г. Нерюнгри. Он прошел путь от горного мастера до замначальника отдела материально-технического обеспечения Разреза “Нерюнгринский” ПО “Якутуголь”. Потом занял руководящую должность Аппарате управления ГУП «Якутуголь». А с 2003 по 2011 г. был первым заместителем председателя Правительства Республики Саха (Якутия). В 2011 году занял должность генерального директора, президента ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». С 2015 по 2016 год – генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)».

Президент России на совещании о произошедшей трагедии указал, что причиной трагедии стало отсутствие контроля руководства, однако призвал избегать ложных и скорых обвинений.

Источник: Известия, SakhaLife

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя