В Нерюнгри вдохнули новую жизнь!

0
58
Просмотры

«Черное золото» или «черный бриллиант» — так в Якутии называю коксующийся уголь с месторождений Нерюнгринского района республики. Нерюнгри шахтеры, любя, зовут Нюркой. По качеству якутскому углю равного в мире нет, а потому и очередь из покупателей в Азии. Правда, добывать этот ценнейший уголь приходится при температуре минус 50 градусов по Цельсию. Условия суровые, так что и люди там работают крепкие. Как добывают лучший в мире уголь?

Уголь добывают или в глубоких шахтах, или в открытых разрезах. Карьерные самосвалы работают день и ночь. При любой температуре. А температуры здесь бывают за минус 50. Представляете, насколько это сложно?! Именно поэтому уголь и называют «черным золотом». Не только из-за его стоимости, но и аз-за колоссальных объемов труда, вложенных в эту нелегкую работу.

Энергетическое золото экскаваторы выламывают из насквозь промерзших недр гигантским стальными ковшами.

Когда компания «Колмар» стала осваивать эти месторождения, здесь царил только невыносимый холод. Теперь — несколько шахт и обогатительных фабрик. А главное – продукция – «сыпучая кровь» для доменных печей планеты.

«Конечный результат нашего труда — это концентрат экспортного качества. Благодаря этому концентрату потребители в Азиатско-Тихоокеанском регионе прочувствовали наш уголь, он им стал интересен. Мы подписали контракты со многими металлургами. Теперь надо увеличить объемы производства, они готовы все покупать», — отметил Сергей Цивилев, генеральный директор угледобывающей компании «Колмар».

Сергей Цивилев – человек-легенда. Это он за три года в невероятно сложных климатических условиях и при все прочих социальных и экономических обстоятельствах под собирательным наречием «невозможно» вместе со своей командой создал в снежной пустыне Якутии мощный горно-промышленный кластер.

Сформированные миллионы лет назад угольные пласты уходят под землю на километры. Вот он, «черный бриллиант», коксующийся уголь Якутии. Благодаря низкому залеганию, отсутствию кислорода и солнечной радиации он обладает уникальными свойствами, которые так ценят во всем мире. Угля столь высоких горючих свойств нет ни в Африке, ни в Австралии, а в Азии он нужен как воздух.

Советский Союз имел на мировом рынке коксующихся углей экспортную долю в 30%. «Колмар» ставит амбициозную задачу вернуть значительный объем потерянного в 90-е рынка.

ТОР «Южная Якутия» в Нерюнгринском районе создана в декабре 2016 года. Из всех ТОРов эта демонстрирует сегодня самые высокие темпы развития. А скоро заработает схема экспортной логистики — от месторождений до порта Ванино в Хабаровском крае. Его «Колмар» сейчас тоже строит. А затем морем — до потребителей в Азии.

В ближайшие годы «Колмар» рассчитывает перерабатывать до 20 миллионов тонн угля в год. В декабре 2017 года премьер Медведев дал старт строительству обогатительной фабрике «Инаглинская-2». Заканчиваются пусконаладочные работы на обогатительной Денисовской фабрике.

Невиданный с советских времен строительный размах требует такой же могучей миграции специалистов. Они едут со всей страны. Семья Михайловых — из Кузбасса. Оператор установок обогащения Маша — с ультрамариновым маникюром — из Читы. Южанин Алексей — с Донбасса. Впервые в таких морозах.

Раскинувшийся в горах Нерюнгри, с эвинкийского переводится как «река тысячи хариусов», а по-русски его любя называют Нюркой, город с женским именем и мужским характером. Окончательно его построили в 1975-м. За строительством лично следил генсек Брежнев. Для вывоза угля построили северную ветку знаменитого БАМа. Так началось формирование огромного по масштабам и самого богатого после Кузбасса угольного региона. С того времени здесь осталось взлетная полоса, способная принимать все типы самолетов мира.

«Надеемся, что в течении полутора лет заработают и новый терминал, и новая полоса. Это позволит организовать внутренние перелеты по всей России. Так же смотрим на международные перелеты», — сказал Артем Левин, заместитель генерального директора по производству угледобывающей компании «Колмар».

В Нерюнгри и его спутнике, поселке Чульман, для рабочих, которых здесь с нетерпением ждут, строят жилые дома и удобные общежития. Открыли современный горнолыжный комплекс, крытый стадион «Горняк» и ледовую арену «Шахтер».

В городе есть где отдыхать, где получить образование. Одних вузов здесь пять. А еще есть специализированный техникум.

При въезде в Нерюнгри — скульптурная группа, посвященная якутскому народному эпосу «Олонхо». Языческие символы здесь соседствуют с вековым православием. Над заснеженными крышами — купола храма великомученицы Варвары.

Налаженный быт, современные объекты досуга, фантастическая по красоте природа и, наконец, очень достойная по сравнению со средней полосой заплата. Что еще нужно для профессиональной реализации и побега от скученности мегаполисов? «Колмар» готова трудоустроить более четырех тысяч специалистов. И это — только начало.

«Компания «Колмар» вдохнула новую жизнь в Нерюнгри. Когда создаются хорошие рабочие места, молодежь остается, а это — наша главная задача», — подчеркнул Сергей Цивилев.

И, кажется, у компании это получается. В неуступчивом климате, где долгие месяцы за минус 50, люди работают, создают семьи. А Нерюнгри и его угольная промышленность становятся центром притяжения Восточной Сибири, куда все чаще приезжают звезды эстрады, собирая огромные спортивные комплексы тех, для кого это профессия и этот город стали судьбой.

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя