Жителя Якутии, зарубившего приятеля топором, осудили за превышение необходимой обороны

0
197
Просмотры

Жителю Якутии, нанёсшему своему товарищу тринадцать ударов топором по голове, смягчили приговор в результате более подробного расследования происшествия. Разбирательство по делу об убийстве было организовано после того, как обвиняемый, подал апелляцию о несогласии с приговором суда.

По первоначальной версии следствия, в мае прошлого года осуждённый во время застолья со своим приятелем в охотничьем домике повздорил с ним и, не найдя иного аргумента в споре, ударил оппонента топором по голове тринадцать раз. Намский суд признал мужчину виновным в умышленном убийстве и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с возмещением материального и морального вреда общей суммой в 2 081 000 рублей.

Обвиняемый с приговором не согласился, свою вину не признал и подал апелляционную жалобу, в которой изложил свою версию произошедшего. В ночь с 3 на 4 мая 2021 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, товарищ обвиняемого стал припоминать ему прошлые обиды, разгорячился и применил физическую силу. Во время драки в руках потерпевшего оказался топор, которым он нанёс удары обвиняемому. Пытаясь защититься, он отобрал топор и стал отбиваться, в результате чего нападавший скончался на месте. Оценив содеянное, мужчина сразу отправился в отделение полиции.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что осуждённый получил раны мягких тканей и косой перелом костей кисти со смещением отломков. Такие повреждения расцениваются как причинение вреда здоровью средней тяжести.

В пресс-службе Верховного суда Якутии, рассмотревшего жалобу обвиняемого, прокомментировали: «В части 1 статьи 37 Уголовного кодекса РФ общественно опасное посягательство, сопряжённое с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности, применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося (в данном случае применение потерпевшим топора)».

Однако нужно иметь в виду, что право на необходимую оборону сохраняется до момента окончания посягательства. При этом уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося в случае превышения пределов необходимой обороны.

Учитывая все эти обстоятельства, суд усмотрел отсутствие в действиях подсудимого состава преступления по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ и переквалифицировал его действия на ч. 1 ст. 108 Уголовного кодекса РФ как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы. С учётом присоединения неотбытой части наказания по ранее вынесенному приговору окончательно осужденному назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Источник: пресс-служба Верховного Суда Республики Саха (Якутия)

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя