Жители Нерюнгринского района задали свои вопросы кандидатам на пост главы района в прямом эфире.

1
164
Просмотры

Вторым блоком дебатов, которые прошли между кандидатами на должность главы МО «Нерюнгринский район»,  стали ответы на вопросы жителей. В дни подготовки мероприятия любой желающий мог отправить свой вопрос на электронную почту телеканала «Якутия 24».

Каждый кандидат по очереди должен был ответить на 2 вопроса, на какие именно, заранее не определялось. Согласно жеребьевке, каждый подходил к столу и вытягивал любую записку с вопросом.

Валерий Рига отвечал на вопрос о возврате в городскую собственность ранее выбывшего муниципального имущества, а именно городских электросетей. Он сообщил, что ежегодно из городского бюджета выделяется порядка 43 млн рублей на выплаты за пользование городскими электросетями.

«Этот вопрос не просто решить. Переход муниципальной собственности в частные руки был произведен на законных основаниях, без понимания, что в любой момент это может отразиться на дальнейшей работе сетей. Но я думаю, что этот вопрос нужно как-то решать. Может привлечь других специалистов, которые построят новые сети с использованием современных технологий. Может это будет дешевле, чем платить такие деньги конкретной частной компании», – ответил Валерий Евгеньевич.

Роман Щегельняк отвечал на вопрос от жителей поселка Чульман, который касался обветшалого состояния местного стадиона. Зимой внутри объекта температура опускается до -5 градусов, дети не могут там заниматься.

«На встрече в поселке Чульман, мне сообщили об этой проблеме. Мне непонятно, почему вопрос с залом не имеет статус  «приоритетный». -5 градусов в зале – это недопустимо. Если меня изберут, то работа с такими бюджетными учреждениями и объектами будет поставлена на первый план», – ответил Роман Михайлович.

Андрею Легчило достался один из самых щепетильных вопросов – об отношении к строительству коксохимического завода на территории района. Он заявил, что положительно относится к строительству нового производства, так как это позволит создать новые рабочие места и повысит уровень налоговых поступлений в бюджет. Но важно все правильно рассчитать, соблюдая все экологические требования.

Следом Андрей Дорогань ответил на вопрос об активном ведении страницы в Instagram. Он заверил, что, если жители хотят с ним общаться при помощи этой социальной сети, то он будет активно это делать.

Во время второго круга Валерию Рига выпал вопрос о предвыборной программе:

«Как вы будете реализовывать мероприятия, сроки которых в вашей предвыборной программе указаны в 2021 году, если бюджет района уже определен?»

Кандидат считает, что возможно перераспределение средств, софинансирование или изменение пунктов бюджета. Ему необходимо сначала ознакомиться с проектом бюджета, а потом принимать решение.

Роман Щегельняк рассказал о мерах поддержки малого бизнеса, которые он мог бы оказать на посту главы.

«Самая главная поддержка бизнеса – это не мешать. В то же время, я понимаю значимость этого дела. 25% нашего бюджета формируют эти люди и о них нельзя забывать. Необходимо пересмотреть действующие муниципальные программы, и пересмотреть в сторону увеличения финансирования», – ответил кандидат.

Следом на вопрос об отказе от дорогостоящего автопарка районной администрации ответил Андрей Легчило.

«Отказать в полном объеме – нет. Частично нужно оставить эти машины для встречи высокопоставленных гостей, которые приезжают к нам в район», – считает Легчило.

Завершил второй этап дебатов Андрей Дорогань ответом на вопрос: «Можно ли сделать работу управляющих компаний более эффективной и прозрачной? Нужен ли для этого жилищный инспектор?»

«К сожалению, жилищного инспектора на территории района нет. Но у нас есть другие организации и ведомства, которые в той, или иной степени контролируют качество оказания этих услуг. Я готов буду работать с главами поселений в этом направлении, несмотря на то, что это не совсем полномочия главы района. Если УК не оказала определенную услугу, то она не должна получать за это деньги»,  – ответил Дорогань.

1 комментарий

  1. В соответствии с действующим законодательством полномочиями по проверке соблюдения лицензионных требований лицами, осуществляющими функции управления многоквартирными домами, наделен орган государственного жилищного надзора (Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия). Работая в районной администрации Андрей Дорогань должен был бы знать об этом.

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя