Подробности 3 этапа дебатов в г. Нерюнгри – «Дуэль» 

0
153
Просмотры

Дебаты кандидатов проходили в несколько этапов, один из которых «Дуэль». Кандидаты задавали друг другу вопросы, но строго в рамках заданной темы: «Развитие Нерюнгринского района». 

Мы отобрали наиболее интересные «дуэли» кандидатов. 

Первый общественно-значимый вопрос прозвучал от Романа Щегельняка. Он спросил Валерия Ригу о том, как будет развиваться система общественного транспорта в Нерюнгринском районе. Валерий Рига рассказал, что у этого вопроса есть два пути решения. Первый – увеличение дотаций перевозчику за счет включения его в какие-либо программы поддержки, второй – путь компании «Колмар», которая просто нашла себе отдельного перевозчика. 

Следующий интересный вопрос, заданный Андрею Легчило, прозвучал от Андрея Дорогань: «Как вы рассматриваете проблему выезда нашей молодежи из района и что вы сделаете для того, чтобы она осталась? 

По словам Андрея Легчило, у него много знакомых, которые вернулись в наш район. Он считает, что проблема оттока молодежи есть, и чтобы ее решить, надо развивать здравоохранение и образование, а также улучшать жилищные условия. 

Проблему безнадзорных собак в следующем вопросе озвучил Валерий Рига, спросив Андрея Легчило о том, как он будет решать сложившуюся ситуацию. Кандидат, отвечая на этот вопрос, сообщил, что требуется построить централизованный приют для бездомных животных и расширить финансирование, выделяемое на уход. В настоящее время почти 300 рублей уходит на одну собаку в стуки и этой суммы сильно не хватает, считает Легчило. 

Очередной интересный вопрос поступил от Андрея Дорогань. Он спросил Романа Щегельняка – почему в его предвыборной программе есть пункты, которые не входят в полномочия главы района. Вот что ответил Роман Щегельняк: 

«Действительно, 131 Федеральный закон четко разделяет полномочия глав поселений и главы района, но я твердо убежден, что глава района ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен говорить, что это не мои полномочия. Для людей он глава района и он главное должностное лицо на вверенной ему территории. И вот здесь должен работать механизм, когда глава является тем человеком, который консолидирует вокруг себя работу глав всех поселений, несмотря на то, что их полномочия определены законодательством. Когда я говорю о «швах» (межпанельные швы в жилых домах. прим.ред.), я говорю о том, что необходимо пригласить главу поселения и спросить его, какая помощь ему нужна для решения данного вопроса? Вместе выйдем на федеральный уровень. Я приложу максимум усилий, свой авторитет для того, чтобы решить вот такой непростой вопрос, который якобы не касается моих полномочий».  

Последний общественно-значимый вопрос был задан Андрею Дорогань от Валерия Рига. Он звучал так: «В вашей предвыборной программе намечено строительство мусороперерабатывающего завода в 2026 году. Понимая, что полигона хватит на 4 – 4,5 года, я думаю, что строительство завода в 2026 году – это уже поздно. Как вы предполагаете решать эту проблему?» 

Андрей Дорогань: «Срок до 2026 год – это максимальный срок, до которого мы этот вопрос решим. Мы должны найти инвестора, мы должны разработать проект и отвести территорию для всех этих мероприятий. Поэтому здесь будет очень много согласований. В связи с этим мы указываем срок с запасом, чтобы потом наши избиратели не сказали: «Он взял и обманул». Но на сегодняшний день есть еще технологии мобильных мусоросжигательных установок, которые выпускают в Татарстане. Поэтому я думаю, что этот вопрос мы решим как можно раньше» 

Источник: nerulife.ru

 

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя