«Земский учитель» привлек более 80 новых учителей в Якутию, в том числе в Нерюнгринский район

0
276
Просмотры

По программе «Земский учитель» в сельских школах Якутии работают 84 учителя. Они приехали в республику из городских учебных заведений не только региона, но и других субъектов РФ.

Всего с момента запуска программы «Земский учитель» с 2020 по 2024 год использовано 89 квот, сообщает Минобрнауки. Из них 45 — для арктических районов.

Так, одним из прибывших в Якутию педагогов стала учитель математики Чайзатмаа Донгак из Республики Тыва. Она работает уже второй год в Хандыгской средней школе в Томпонском районе.

«Я приехала из Республики Тыва. Коллектив у нас хороший, что немаловажно. С детьми бывают трудности. Но вместе с администрацией и классными руководителями стараемся решить все вопросы. Надеюсь, мы справляемся. В целом программа хорошая, она, помимо профессиональной деятельности, дает возможность узнать культуры и традиции других народов, в моем случае это Якутский регион», — поделилась Чайзатмаа Донгак.

В вот Ирина Тыжинова приехала в Нерюнгринский район из Улан-Удэ. Она преподаёт математику и информатику в Средней общеобразовательной школе №14 им А.Б. Новолодского поселка Серебряный Бор.

«Адаптироваться к новым условиям проживания мне здорово помогла администрация нашей школы. Хорошо поддерживает наш директор Радионова Ольга Юрьевна. После новогодних праздников вернулась в поселок и поняла, что уже соскучилась по красоте Якутии. Участие в программе «Земский учитель» даёт большую государственную поддержку учителям в решении жилищных вопросов», — рассказала Ирина Александровна.

В 2024 году победителями конкурсного отбора стали учителя из Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа. Забайкальского края, Ростовской области. Хабаровского края, Республик Тыва, Алтай и Башкортостан. 17 учителей распределены по разным районам.

Напомним, что программа «Земский учитель» начала действовать с 2020 года в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Благодаря действию госпрограммы новые специалисты могут найти свое место в сельской местности. Кроме постоянной работы, участники программы, переезжающие в населённые пункты численностью до 50 тысяч человек, получают денежную компенсацию в размере один миллион рублей, а на территории Дальневосточного федерального округа выплата составляет два миллиона рублей.

 

Nerulife по материалам пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото: ЯСИА

Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1

Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0ах

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя