Зампред Правительства Якутии Ольга Балабкина встретилась с семьями участников СВО

0
55
Просмотры

Правительство Якутии старается максимально держать контроль в сфере помощи мобилизованным, добровольцам и их семьям. Однако не всегда государственный аппарат республики работает без нареканий.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина 7 ноября встретилась с семьями участников СВО. Вместе с ней на встрече присутствовали юрист военкомата республики, министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова, министр здравоохранения РС(Я) Лена Афанасьева, министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Петр Шамаев, заместитель главы города Якутска Наталья Степанова, народный депутат Алексей Лютый и заместитель руководителя ЗАГСа Дарья Слепцова.

В самом начале собрания Ольга Балабкина сообщила о том, что все регионы ожидают принятия законопроекта Государственной Думой и соответствующих детектив по правовым вопросам, касающихся участников специальной военной операции и из семей. В том числе проблемы взыскания и уплаты всех задолженностей участников СВО, а также ликвидации бюрократических справок.

«Думаю, Государственной Думой будет быстро принят закон, по которому добровольцев приравняют к военнослужащим. Я сама являюсь автором указа главы Якутии, по которому добровольцы, контрактники и мобилизованные будут поставлены в один ряд. Мы готовы взять у вас все фамилии и отработать по каждой семье. Здесь видим вопиющие факты, которые можно решить одним взмахом пера. По поиску ваших родственников я предлагаю написать общее письмо военному прокурору Российской Федерации. И соответственно будем искать через те органы, которые должны этим заниматься. Это исключительно их компетенция», – сказала Ольга Балабкина.

Кроме этого в ходе встречи прозвучало много вопросов касательно зарплат и выплат, которые ни добровольцы, ни контрактники не получили, о возвращении некоторых раненых из госпиталей за свой счёт, поскольку они так и не были прикреплены к воинским частям.

На собрании выступила избранная ответственной за представление интересов семей бойцов добровольческого отряда «Боотур» Анастасия с вопросами и проблемами, которыми они обеспокоены.

«Троих из пропавших бойцов никто мёртвыми не видел. Это результат нашего собственного расследования. Возможно, они лежат в госпитале, возможно, пленные. Но ни в одном списке их нет: ни в мёртвых, ни в раненых, ни в пропавших без вести.

Когда мы стали сами инициировать поиски своих родственников, мы получали комментарии, что очень жадные до выплат», – рассказала Анастасия.

Также она рассказала историю каждой семьи, с какими проблемами они столкнулись и не знают как из решить.

Например, у брата Анастасии осталась мать на руках с 14-летним братом-инвалидом. На работу женщина выйти не может по состоянию здоровья младшего ребенка, ему требуется постоянный уход. У самой Анастасии совместная ипотека с мужем и сын на иждивении, едва-едва завершивший обучение в вузе и только ищущий работу. Платить ипотеку, коммуналку, помогать родственникам супруга и собственному ребенку у женщины средств точно не хватит. И практически у всех есть свои проблемы, где-то схожие, где-то отличающиеся.

Также она подчеркнула, что в каждую из этих семей через недолгий срок постучатся судебные приставы.

«Мы уже больше месяца ищем своих родных. Всем на них плевать, потому что они ушли добровольцами. Мы везде это слышим. Каждая семья бросила все свои силы, чтобы найти родных. Кто за нас постоял? Это проявление заботы по отношению к нам и нашим добровольцам, которые защищали Родину?» – высказала общее негодование семей добровольцев их представитель.

Возникновение подобных проблем означает, что на местах сотрудники различных министерств и ведомств совершают грубые ошибки. Например, по утверждению родных добровольцев, менеджер Министерства труда сказала бойцам, что они не получат региональную выплату 200 тысяч рублей, потому что получили ранение и не отслужили весь срок, а глава одного из районов Якутии совершенно абсурдно запросил фотографии совместного проживания.

По столь вопиющим случаям, заверила Ольга Балабкина, сотрудники будут привлечены к ответственности.

Как отметила вице-премьер, самым сложным моментом в работе ведомств является обратная связь с воинскими частями. Для скорейшего установления сведений о бойцах ответственный секретарь мобилизационной комиссии Андрей Никифоров в настоящее время работает в воинских частях.

«Это происходит в связи с тем, что сведения о гражданах, участвующих на спецоперации, являются секретными. Из-за этого получение такой информации занимает время. Мы, конечно, ведём переписку с командирами воинских частей через закрытый канал связи. В настоящее время представитель главы и правительства с нашим военнослужащим находятся в Ростове со списком всех добровольцев, отправленных из Якутии. Они уточняют сведения для выплат. Нужна ещё неделя. Надеемся, что все данные будут получены в ближайшее время», – сообщила юрист военкомата.

Министр труда и социального развития Елена Волкова ещё раз напомнила, что за региональную выплату в 200 тысяч рублей и выплаты за ранения отмечает Минтруд Якутии. Также она дала разъяснения о выплатах за ранение: за лёгкое бойцы получат 500 тысяч рублей, за тяжёлое – 750 тысяч рублей. Однако здесь тоже возникает небольшая сложность. Поскольку госпитали не выдают справку, где указана степень тяжести ранения, бойцам сначала перечисляют 500 тысяч, а затем запрашивают подтверждение в госпитале, после которого делают перерасчет.

«У нас также есть помощь членам семьи, которые направляются в госпиталь для ухода за раненым. Выплата составляет два прожиточных минимума. Все документы будут принимать органы социальной защиты на местах. Срок рассмотрения заявления при наличии подтверждающих документов будет незамедлителен», – проинформировала Елена Волкова.

Все якутяне искренне переживают за участников СВО и желают им скорейшего возвращения целыми и невредимыми, а чтобы хоть как-то помочь многие оказывают помощь их семьям. В ответ родные и близкие выражают большую признательность за участие в их жизни, а также очень надеются на помощь правительства Якутии в разных значимых для них вопросах.

Источник: Sakhaday

Важные новости, которые не выходят на сайте:

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя