За последние сутки две жительницы Нерюнгри обратились в полицию с заявлением о мошенничестве

0
75
Просмотры

Схемы аферистов известны и полиция повсеместно ведет работу по информированию граждан, но как показывает практика – этого недостаточно. Люди по-прежнему ведутся на уловки аферистов.

49-летняя нерюнгринка попалась в сети аферистов из благих намерений. Она всего-то хотела помочь прокуратуре найти и наказать виновных в мошеннических действиях.

Женщине поступил звонок с номера +7-925-113-47-63 от «сотрудника безопасности» Центробанка, который уточнил, с ее ли разрешения оформляет кредит на ее имя некий Науменко на основании доверенности. Естественно, что нерюнгринка никогда не оформляла доверенности тем более на незнакомого ей человека. На этом первый звонок завершился.

Буквально сразу потерпевшей поступил еще один звонок. Мужчина представился сотрудником прокуратуры г. Якутск и сообщил, что им необходимо установить злоумышленника и попросил оформить «встречный» кредит. Женщина согласилась, ведь это для благих целей. По указанию «прокурора» нерюнгринка оформила кредит на сумму 573 493 рубля и перевела на QIWI кошелек неизвестного человека. Этого оказалось недостаточно для «отслеживания» злоумышленника, и аферисты убедили женщину оформить еще несколько кредитов и перевести полученные средства на тот же кошелек QIWI. Общая сумма переводов, которые совершила потерпевшая, составил 2 656 990 рублей.

Другая жительница Нерюнгри решила продать дачу через сервис бесплатных объявлений. С ней связалась потенциальная покупательница и сообщила, что готова внести предоплату в размере 50 000 рублей прямо сейчас, а остальное отдаст по приезду из Москвы во время оформления сделки. 63-летняя нерюнгринка приняла предложение «покупательницы». Когда женщина сообщила, что уже перевела оговоренную сумму на карту Сбербанка, продавец удивилась – ведь у нее карты этого банка нет.

Тогда «покупательница» сказала, что поможет получить деньги на карту другого банка. Однако для этого нужно подъехать к банкомату. Там, следуя указаниям злоумышленницы, нерюнгринка сняла со своей карты 36 000 рублей и перевела их несколькими платежами на различные счета. Когда «покупательница» настойчиво начала уговаривать, что нужно внести еще 14 000 рублей, потерпевшая заподозрила неладное и положила трубку.

Уважаемые граждане! Полиция предупреждает, что сотрудники Центробанка и правоохранительных органов никогда не совершают личные звонки с целью сообщить о мошенничестве на ваших счетах. Если Вам поступает подобный звонок, прервите его, не следуйте указаниям аферистов – не оформляйте никаких «встречных» кредитов и не переводите свои денежные средства на «безопасные счета»!

Источник: пресс-служба ОМВД по Нерюнгринскому району

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя