Якутянка вернула квартиру, проданную по совету мошенников, и оставила покупательницу с долгом по ипотеке

0
2199
Просмотры
Фото: fotopod.ru

Пенсионерка стала жертвой мошенников и лишилась денег, вырученных от продажи квартиры. Она обратилась в полицию и суд, который признал договор продажи недействительным. При этом пострадала семья военнослужащего, которая купила квартиру в ипотеку и теперь должна банку крупную сумму.

С середины августа 2023 года 72-летней пенсионерке из Якутска звонили мошенники. Они, представившись сотрудниками полиции и банка через мессенджер, убедили пожилую женщину срочно продать квартиру. Они сказали, что кто-то заключил договор купли-продажи и скоро взломает дверь, чтобы выгнать пенсионерку. Чтобы этого не произошло, мошенники предложили ей самой продать квартиру и сохранить таким образом свои деньги.

В конце августа пенсионерка обратилась в агентство недвижимости, чтобы найти покупателя. Вскоре нашлась покупательница — Ольга, жена военнослужащего, — с которой позже был заключён предварительный договор купли-продажи.

После продажи квартиры мошенники убедили пенсионерку снять наличные несколькими траншами и перевести их на неизвестные счета. Она выполнила все инструкции. Только после этого женщина поняла, что стала жертвой аферистов и обратилась в полицию. По заявлению пенсионерки в конце сентября было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Ольга недолго радовалась приобретению жилья: вскоре она получила извещение о судебном заседании о признании договора купли-продажи недействительным. Она была уверена в своей правоте и не стала рассказывать об этом мужу, находящемуся на СВО. Однако суд не поддержал Ольгу.

Представитель истца заявила, что пожилая собственница заключила договор на крайне невыгодных для себя условиях из-за тяжёлой жизненной ситуации. Риелтор и покупатель не обратили внимание на эмоциональное состояние собственницы, хотя она внимательно изучила оба договора перед подписанием.

Представитель банка ВТБ сообщил, что сделка купли-продажи прошла в установленном порядке, и пенсионерка участвовала в ней лично. Экспертиза подтвердила, что на момент заключения договора она не страдала психическими расстройствами. Однако суд принял во внимание другую экспертизу, согласно которой из-за страха потерять жильё пенсионерка не осознавала свои действия в момент сделки.

Суд решил, что жилое помещение выбыло из владения истца помимо её воли, и постановил вернуть квартиру бабушке. Уплаченную за неё сумму суд предложил покупателю «забыть». Ольга продолжает жить в этой квартире и выплачивать ипотеку. Она подала апелляцию. Ответ от банка пока не поступил.

После огласки ситуации с покупательницей квартиры связалась прокуратура. Сейчас Ольге, как добросовестному приобретателю, предлагают получить компенсацию за счёт государства вместо того, чтобы продолжать борьбу за квартиру. Согласно закону, гражданин, у которого по решению суда истребовали жилое помещение, имеет право на однократную единовременную компенсацию за счёт государственной казны РФ в размере реального ущерба или кадастровой стоимости жилья.

Однако остаётся открытым вопрос о возврате процентов по ипотеке и возможном подорожании квартир. В прокуратуре не смогли дать ответы на эти вопросы. Также неизвестно, будет ли выплачена полная стоимость. Решение снова будет принимать суд. Пока Ольга отказывается от компенсации и планирует продолжить отстаивать свои права на квартиру в суде.

Nerulife по материалам издания «Якутск Вечерний»
Фото: fotopod.ru
Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy
Работа Нерюнгри:
https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя