В Нерюнгри прошла встреча с представителем Внешэкономбанка России 

0
68
Просмотры

Развитие моногородов – одна из относительно недавних тенденций в России. Всего на территории страны насчитывается 321 моногород, из них шесть в Якутии, и Нерюнгри – крупнейший из них.

Для начала следует разобраться, что же такое моногород и как его развивать. Согласно общепринятому определению, моногородом называют город, основанный при градообразующем предприятии. Это значит, что основной специализацией жителей населенного пункта является одна отрасль, в случае с Нерюнгри – угледобывающая. 

Несмотря на то, что моноспециализация является эффективной в среднесрочной перспективе, оставлять развитие только на градообразующее предприятие чревато последствиями.

Как показала практика, без дополнительных средств моногорода на территории страны начинали чахнуть. В связи с этим было принято решение о развитии моногородов России. Сразу несколько федеральных программ нацелены на улучшение качества жизни населения в таких населенных пунктах.

Одним из возможных путей развития моногорода является сотрудничество с одним из крупнейших фондов России – ВЭБ.РФ. Именно с его представителем встретились нерюнгринцы в понедельник, 23 января.

Андрей Баранов – представитель блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ подробно рассказал всем участникам встречи о возможных путях взаимодействия.Фонд предоставляет два вида поддержки: возвратную и невозвратную.

Возвратная представляет собой кредитный займ от 5 млн до 1 млрд по ставке 1% годовых с максимальным сроком 15 лет и 250 млн до 1 млрд по ставке 5% годовых, сроком до 15 лет. В обоих вариантах кредитования действуют особые условия: либо гарантия АО «Корпорация МСП» или одного из банков-партнеров, указанных на сайте Центробанка, либо иной вид обеспечения – собственные денежные средства, недвижимость, земельный участок и иное.

Невозвратная поддержка – это субсидия. В этом случае ВЭБ.РФ может профинансировать проекты развития инфраструктуры или социальных объектов при заключении трехстороннего соглашения: Фонд, моногород и регион. При этом на развитие инфраструктурных объектов, таких как водопровод, канализация и тому подобное, фонд может софинансировать до 95% стоимости, остальные расходы на себя берет бюджет города и региона. При софинансировании социальных объектов средства между фондом и остальными участниками распределяются в 50% соотношении, то есть половину расходов, но не более 750 млн рублей, выделяет ВЭБ.РФ, остальные 50% вносит город, район и регион.

Одним из основных условий получения поддержки за счет средств ВЭБ.РФ является находжение проекта в собственности муниципалитета. Однако стать участником может любое юридическое лицо, даже не проживающее на территории моногорода, но составившее проект направленный на развитие такой территории.

Обо всех аспектах и тонкостях составления соглашений, получения поддержки рассказал на встрече Андрей Баранов. Также участники задали интересующие их вопросы. В свою очередь представитель ВЭБ.РФ оставил контакты для получения дополнительной информации. 

Nerulife

Важные новости, которые не выходят на сайте:

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

 

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя