Талисман Серебряного Бора

0
331
Просмотры

«Я не дворник, я – санитар общества. Рано утром убираю – мимо идет землячка, жительница Серебряного Бора. Говорит мне: «О, Лариса Викторовна»! Я вас сегодня первой с утра увидела, значит, у меня всё будет хорошо», – смеется Лариса Менухова. «Так что я теперь как будто талисман!»

4 февраля одна из старейших жительниц поселка Серебряный Бор Лариса Викторовна Менухова отметила 89-й день рождения. Поздравить её с этим праздником приехал народный депутат Якутии Александр Кошуков и члены его команды. Во время душевного чаепития Лариса Викторовна в который раз рассказывала истории из своей долгой и удивительной жизни.

Родилась Лариса в Череповце Вологодской области в 1932 году. В семье была вторым ребенком из трех. Старший брат Рюрик – на два года старше, младший Леонид – на два года младше. Отец был кадровым офицером в звании полковника, поэтому место жительства приходилось менять часто. Детство Лариса провела в Красном селе под Ленинградом. Первый класс школы окончила в Пскове Второй класс в 1941 году – в Даугавпилсе, Латвия, куда направили служить отца. Там же встретила войну, первые бомбежки и эвакуацию. Ей было девять лет.

Война началась неожиданно, так что отец не смог даже забежать домой, чтобы попрощаться. Мать взяла троих детей в охапку, два чемодана и три узла, которые можно было брать с собой, и все вместе направились поездом в эвакуацию, в Ижевск. Там Лариса пошла в третий класс. В военные годы работали все школьники, независимо от возраста. Копали картошку, собирали лён. «Всё для фронта, всё для Победы» – тогда другого лозунга не знали.

Отец была на фронте, но в 1942 году случилась огромная трагедия. После работы в поле Лариса с братьями пошли купаться на речку. Неожиданное течение затянула всех троих в воронку. Спасать детей бросилась мать. Всех троих вытащила, вытолкала, но сама выбраться из затягивающей воронки не смогла и утонула. Трое детей остались сиротами. Отец с фронта приезжал похоронить мать. Детей он забрал себе, поручив заботу новой жене. Мачеха сирот не обижала, хотя, как говорит Лариса, «больше всех доставалось мне».

После войны отца перевели во Львов. Это был разгул «бендеровщины», массовой преступности, когда убивали и военных, и милиционеров, и гражданское население. Каждый день, уходя на службу, отец прощался с детьми так, как будто видит их в последний раз.

Во Львове жили с 1945 по 1950 год. Затем отца перевели в город Горький. Здесь Лариса окончила девять классов и поступила в строительный техникум. Выучившись на инженера-строителя, по распределению попала в город Семенов той же Горьковской области. Там проработала три года. Это было время возрождения страны после большой и разрушительной войны, поэтому строители требовались везде. Будучи дочерью военного, часто переезжавшего с места на место, была также легка на подъем. В 1960 году вышла замуж за такого же строителя. Работали во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, заново отстраивали эти города. В 1966 году приехали строить новый советский город – Калининград, отвоеванный у немцев. Трудилась старшим инженером ПТО, там же появились дети – сын и дочь.

В 1973 году вместе с мужем и двумя детьми поехали строить город Фрунзе – столицу Киргизии. На Ларису Викторовну возлагали самые ответственные стройки в городе: здания ЦК КПСС Киргизии, республиканского КГБ, военкомата, первых в республике высотных жилых зданий. Трудилась там до 1985 года. А потом был Нерюнгри!

В Нерюнгри Лариса Викторовна приехала к сыну. Сын к тому времени был уже взрослым, отслужил в армии, работал монтажником на строительстве Серебряного Бора и позвал сюда мать. Строители, тем более, такие опытные и высококвалифицированные, нашему району в то время были очень нужны. Лариса Викторовна прилетела из Киргизии в аэропорт Чульман 27 мая 1985 года.

«Сын потом уехал в Хандыгу, а я сказала: нет, никуда больше не поеду, буду жить в Серебряном Бору», – рассказывает Лариса Викторовна. Так и осталась здесь и живет в этом поселке уже 36 лет!

В Нерюнгри устроилась на работу в СМУ №1 старшим инженером производственного отдела. Центральное здание поселка Серебряный Бор – там, где теперь автовокзал и поселковая администрация – это, в том числе, и её работа. Затем перешла в управление строительства «БАМэнергострой» старшим инженером производственного отдела. Строили и в Серебряном Бору, и в Беркаките, и в городе Нерюнгри – жилые дома и производственные объекты, в том числе Нерюнгринскую ГРЭС. Все эти стройки прошли, в том числе через руки Ларисы Викторовны Менуховой. Так что теперь она с гордостью носит звание первостроителя Нерюнгри.

Потом наступила перестройка и «лихие 90-е», и строить Нерюнгри перестали. Строителей, даже самых лучших, начали сокращать, и в 1996 году 64-летняя Лариса Викторовна Менухова осталась без работы. Но не унывала, начала подрабатывать в киоске «Роспечать». Новая работа понравилась, затянула. Будучи активной и общительной женщиной, Лариса Викторовна обеспечивала жителей поселка газетами и журналами, проводила подписку, выполняла заказы и просьбы земляков. Люди шли к ней даже затем, чтобы просто пообщаться, поговорить.

В 2007 году 75-летняя Лариса Менухова активно участвовала в борьбе нерюнгринских пенсионеров за коэффициент 1,7. Вместе с другими бабушками лежала в Беркаките на голодовке, требуя вернуть коэффициент, причем на тот момент была самой старшей из участниц. Потом пенсионеры вышли на улицу, в палатки, после чего решили добиваться правды переговорами и юридическими способами. Лариса Викторовна готовила документы в Страсбургский суд, который нерюнгринские пенсионеры выиграли.

Последнее место работы Ларисы Менуховой – управляющая компания «Рубин». И здесь она работала с душой, отдавая любимому поселку душу и сердце, наводя в нем образцовый порядок называя себя не дворником, а «санитаром». Уволилась Лариса Викторовна 20 октября 2020 года. Хотя почему-то и сегодня верится, что дома она долго не усидит и снова займется какой-нибудь полезной деятельностью.

Уже выросли дочь и сын, шестеро внуков, пятеро правнуков, появился на свет даже праправнук! В 1989 году Лариса Викторовна Менухина получила звание и медаль «Ветеран труда». Но и на пенсии она не сидит, сложа руки. «Мне уже было за семьдесят, а все ещё я на пяти работах работала», – смеется Лариса Викторовна.

И сегодня Лариса Викторовна Менухина ведет самую активную общественную работу. Она всегда на виду. Нет такого главы Нерюнгринского района или главы поселка, который не наградил бы её своей Почетной грамотой или Благодарственным письмом. В день рождения каждый год приезжает поздравить народный депутат Якутии Александр Кошуков.

Так что жизнь продолжается!

Оставьте ответ