Роспотребнадзор опубликовал базовые правила употребления грибов для любителей «тихой охоты».
Во избежание отравлений необходимо помнить следующее:
- собирать грибы нужно только в экологически благоприятных районах, находящихся за пределами поселений и максимально удалённых от дорог и магистралей;
- обращайте внимание только на те грибы, которые вы знаете;
- не следует делать пробу сырого гриба прямо на месте — это опасно для здоровья;
- дома грибы нужно тщательно обработать и отсортировать в течение суток;
- хранение грибов при комнатной температуре не должно превышать трёх часов;
- каждый вид грибов при готовке требует соответствующей термической обработки;
- не стоит давать блюда с грибами детям или людям со слабым здоровьем;
- при ухудшении самочувствия после употребления грибов следует незамедлительно обратиться к врачу в ближайшее медицинское учреждение. Самолечение недопустимо!
Если вы планируете покупку грибов у местных предпринимателей, то обращайте внимание на обязательные правила, которым должны соответствовать точки продажи.
Во-первых, реализация продажи грибов должна проходить на местном рынке в специально отведённом месте. Обращайте внимание на внешний вид грибов: к продаже допускаются только свежие или сушёные грибы, которые прошли обязательную сертификацию ветеринарно-санитарной экспертизы. Не стесняйтесь попросить продавца показать вам документы, свидетельствующие о проверке товара. Если целостность упаковки с грибами нарушена или на ней отсутствуют какие-либо этикетки и вкладыши, не покупайте такой продукт.
Во-вторых, правила запрещают торговать грибами с частично удалёнными или полностью отрезанными ножками (особенно, это касается сыроежек и шампиньонов), а также смесями из разных сортов грибов. Если вы видите несоблюдение этих требований, откажитесь от покупки.
В-третьих, различные варианты переработки грибов, будь то: маринованные, солёные, варёные грибы в банках, икра, солянка и другие продукты, включающие в свой состав измельчённые грибы, — не допускаются к продаже. Воздержитесь от покупки продуктов консервации на местных рынках, а лучше сделайте дома самостоятельно такие заготовки.
Чтобы правильно законсервировать в домашних условиях грибы и не подвергнуться ботулизму, нужно помнить о том, что продукты перед использованием следует тщательно промыть и использовать только стерилизованные банки. А перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10–15 минут — это поможет нейтрализовать ботулотоксин.
Важно понимать: соблюдение всех правил позволит вам не только избежать неприятных последствий от употребления грибов, но и получить максимум удовольствия от предстоящего грибного сезона.
Источник: nerulife.ru