С начала года жители Якутии пополнили счета мошенников на более чем сто миллионов рублей и продолжают доверять аферистам

0
78
Просмотры

С начала года в Якутии зарегистрировано 376 преступлений, совершенных с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. Из них 109 — кражи с банковского счёта и 267 — дистанционные мошенничества. Жители республики пополнили счета аферистов на 107 миллионов рублей.

Несмотря на все предупреждения, граждане всё ещё верят мошенникам и идут у них на поводу. Но и злоумышленники не стоят на месте, постоянно совершенствуя существующие схемы обмана.

Одной из модернизаций мошеннических схем стала возможность имитации голоса коллег, близких и родных.

Именно с таким новшеством столкнулась 61-летняя фельдшер из Якутска. Сначала ей позвонила начальница. Потерпевшая не сомневалась, что это руководитель, ведь и голос, и манера речи были совершенно одинаковые. Звонившая предупредила женщину, что скоро с ней свяжутся “по важному вопросу”. Эту же информацию “начальница” продублировала в Telegram.

Действительно, в тот же день с женщиной связался «куратор из отдела безопасности». Новый игрок мошенников сообщил, что на потерпевшую поступило заявление о том, что она якобы получает завышенную заработную плату, несоответствующую отработанному времени.

Затем с женщиной связался другой мужчина, сообщивший ещё более странную новость: с налогового счета якутянки переведено 600 тысяч рублей в другую страну. Одновременно с этим через WhatsApp потерпевшей позвонила по видеосвязи инспектор Росфинмониторинга, подтвердившая слова ранее звонивших и запугавшая женщину уголовной ответственностью.

Растерянная и взволнованная якутянка последовала указаниям “инспектора”, желая избежать “грозящих” ей негативных последствий. Женщина оформила кредит, купила новый телефон и новую сим-карту, после чего через приложение «Mir pay» перевела один миллион рублей.

На этом мошенники не успокоились, заставив женщину взять ещё один кредит в другом банке. Полученные заёмные средства по указанию “инспектора” якутянка обналичила и перевела через банкомат.

Только спустя два дня женщина поняла, что попалась в сети аферистов. К этому моменту она лишилась 2 350 000 рублей.

Также пообщавшись с “руководителем” в мессенджере денег лишилась и 67-летняя начальница отдела госучреждения. Написавший сообщил ей, что ей позвонит человек, занимающийся вопросами государственной безопасности.

И действительно с ней связался “сотрудник” правоохранительных органов, сообщивший пренеприятнейшее известие — мошенники пытаются взять кредит на её имя, чтобы перевести в недружественную страну.

Затем с жительницей республики связалось “ответственное лицо” Росфинмониторинга, которая посоветовала оформить кредит раньше аферистов. Так потерпевшая и сделала, взяв в банке автокредит, для которого не нужна была справка 2-НДФЛ. Заёмные средства она перевела через банкомат.

Этого показалось мошенникам мало, и они отправили женщину ещё за одним кредитом. Однако банк был закрыт. Тогда они стали убеждать якутянку перевести свои сбережения на “безопасную ячейку”. Для этого потерпевшая отправилась в банк, но финансовая организация заблокировала ее счёт.

Так и не получив деньги, аферисты вновь попросили женщину отпроситься с работы, сходить в банк и взять кредит. Обо всем этом потерпевшая рассказала родным, которые её остановили, пояснив, что она общается с мошенниками. Жаль только, что якутянка поздно рассказала свою историю, ведь к этому моменту она уже перевела злоумышленникам 860 тысяч рублей.

Nerulife по материалам пресс-службы МВД по РС (Я)

Фото: b-port.com

Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1

Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0а

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя