Впереди у россиян два длинных уикенда, с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. Если вам захочется сменить обстановку, то этого времени вполне хватит для поездки из Нерюнгри в Якутск и обратно.
Первым делом берем билеты на поезд из Нерюнгри до Нижнего Бестяха, а также оплачиваем трансфер из Нижнего Бестяха до Якутска. Плацкарт стоит от 2226 рублей и одна тысяча рублей – стоимость билета на автобус до Якутска. Купе обойдется дороже – от 4532 рублей, а в общем вагоне можно уехать и за 1105 рублей (цена может варьироваться). Поезд отходит днем, а утром вы уже прибудете в пункт назначения.
Заранее подыщите гостиницу или хостел. Цены здесь совершенно разные, в зависимости от расположения, условий проживания и так далее. Нам гостиница обошлась в три тысячи рублей за ночь, на две ночи – шесть тысяч рублей.
Такси от автовокзала до нашей гостиницы обошлось в 300 рублей. Цену можно посмотреть в Яндекс.Такси и отталкиваться от нее, используя любое другое удобное вам приложение.
Следующий пункт вашего отдыха – это продумать свой план мероприятий. Найти режим работы тех или иных объектов можно в Интернете, как и номера телефонов для записи.
В первый же день мы посетили Туристический комплекс “Царство вечной мерзлоты”, туда мы добирались на такси – стоимость поездки 350-390 рублей. Расценки на входной билет варьируются: взрослый билет 500 рублей, детский дешевле. Так же действуют льготы для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов и на групповые посещения.
Голодным ходить очень некомфортно, благо мест общественного питания в столице Якутии много. Мы, например, нашли недалеко от своей гостиницы столовую с хорошими отзывами и средним чеком в 220 рублей. Для поиска недорогих и вкусных мест советуем использовать приложение 2ГИС.
Вечером того же дня мы отправились в ледовый городок “Северное сияние”. Такси туда обойдется от 300 до 350 рублей. На входе касса, где нужно купить билет. Стоимость от 400 рублей для взрослых и 300 рублей для детей, если есть льготы, то билет для взрослого обойдется в 300 рублей, для ребенка – 200 рублей. Именинники, сироты до 18 лет, а также дети до 107 см роста могут пройти бесплатно. Внутри можно взять в аренду ледянку – это стоит 250 рублей, из которых 200 рублей возвратный залог, если вы не сломали оборудование парка. За отдельную оплату здесь можно прокатится на зорбе (300 рублей), на снегоходе или мотоснегоходе (400 рублей), взять тюбинг на полчаса за 200 рублей или коньки на один час за эту же сумму, прокатится на банане – 150 рублей. Также здесь есть кафетерий, где можно погреться, перекусить и выпить горячего чая, кофе или заказать другие напитки.
На второй день пребывания в Якутске у нас была запланирована поездка на Ленские Столбы, нам она обошлась в шесть тысяч рублей с человека. Об этом тоже лучше позаботиться заранее, уточнив, есть ли на ваши запланированные даты тур одного дня до наследия ЮНЕСКО. Если у вас есть права, то можно арендовать автомобиль и самостоятельно добраться до места.
В пути можно сделать несколько остановок, чтобы перекусить, размяться и посмотреть достопримечательности пролегающих по пути следования населенных пунктов. На Ленские Столбы мы рекомендуем взять наличные, поскольку сеть не всегда ловит и оплата картой или перевод не проходят.
Здесь тоже можно покататься на катке, пройтись по близлежащим окрестностям, если вам повезет и эко-тропа уже будет открыта, то можно подняться по ней. Нам не повезло, эко-тропа закрыта на реконструкцию. У Ленских Столбов есть сувенирная лавка, кафе и мангалы, которыми можно воспользоваться по договоренности. Будьте готовы забрать мусор с собой.
После поездки на Ленские Столбы, мы отправились в ТРК “Азия” – это, пожалуй, один из крупных и новых торговых комплексов. Здесь множество магазинов, фуд-корт с выбором кухни и кинотеатр. Вечер можно провести здесь, если не сильно устанете после поездки.
В день отъезда у нас было время примерно до часа дня. Мы заранее записались в “Сокровищницу” и в 10 утра уже следовали за гидом. Стоимость экскурсии для взрослого 370 рублей, для ребенка 250 рублей. Льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям – бесплатно.
После 45-минутной экскурсии по залам с богатствами нашей малой родины, мы отправились в кафе, расположенное в этом же здании. “Седьмое небо” располагается на седьмом этаже и оттуда открывается замечательный вид. Цены в кафе приятные, а по средам там даже подаются блюда из якутской кухни. Наш средний чек в этом заведении составил 360 рублей.
А уже после этого мы отправились собираться в обратный путь. Собрали вещи, выехали из гостиницы и отправились на автовокзал.
Давайте подведем итог по финансовой стороне вопроса: билеты туда и обратно вместе с трансфером – порядка 6500 рублей, примерно десять поездок на такси – три тысячи рублей, экскурсия на Ленские Столбы одним днем – шесть тысяч рублей, посещение музеев – 1270 рублей, питание в общепите – около полутора тысяч рублей и покупка продуктов в магазинах еще примерно столько же. Тут, кстати, все индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений, располагаемой суммой денег и аппетита. Проживание в гостинице, две ночи – шесть тысяч рублей. Мини отпуск на четыре дня на одного человека обойдется в примерно 26 тысяч рублей.
Nerulife
Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1
Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0а