Право на жизнь и охрану здоровья человека до рождения могут закрепить в законодательстве

0
176
Просмотры
Фото: «Российская газета»

Группа депутатов Государственной Думы разработала законопроект, который закрепляет в российском законодательстве право человека на охрану здоровья ещё до его рождения. Документ готов к внесению в Госдуму на рассмотрение.

Инициатива была предложена депутатами четырёх фракций Госдумы, включая вице-спикера Петра Толстого, депутатов Николая Николаева («Единая Россия»), Дмитрия Гусева («Справедливая Россия — За Правду»), Сергея Гаврилова (КПРФ), Ивана Сухарева (ЛДПР), а также сенатором Маргаритой Павловой. Предлагается внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Существующие нормы гарантируют каждому человеку право на охрану здоровья. Новое предложение уточняет эту норму, подчёркивая, что каждый имеет право на охрану здоровья «как до, так и после рождения».

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, признание права на жизнь и охрану здоровья до рождения даст возможность эффективно защищать здоровье и жизнь каждого ребёнка ещё до его появления на свет, что приведёт к снижению перинатальной и младенческой смертности, уменьшению количества преждевременных родов и числа детей, рождённых с заболеваниями, а также сократит количество заболевших в перинатальный период.

Авторы инициативы подчёркивают, что из-за отсутствия законодательного регулирования права на охрану здоровья до рождения возникает ряд проблем в юридической, финансовой, научной и моральной сферах здравоохранения. Так, фетальная хирургия, которая относится к высокотехнологичной медицинской помощи, финансируется за счёт субсидий из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования. Однако, согласно законодательству Российской Федерации, если врач проводит операцию ребёнку в утробе матери, то формально он оперирует не ребёнка, а часть организма матери.

В документе утверждается, что представители медицинского сообщества обращают внимание на то, что правовая неопределённость и отсутствие правового статуса у ребёнка до рождения значительно усложняют процесс принятия решений и не позволяют минимизировать риски для жизни и здоровья как матери, так и её будущего ребёнка. Возникает парадоксальная ситуация: помощь ещё не рождённому ребёнку предоставляется, но официально такого пациента не существует.

При этом один из авторов законопроекта Николай Николаев подчеркнул, что нововведение не подразумевает запрет на аборты по желанию женщины. Он пояснил, что часто происходит путаница между этими двумя нормами. «Именно поэтому мы указали, что опыт других стран показывает, что прямых запретов в этом случае не возникает», — добавил парламентарий.

Nerulife по материалам ТАСС
Фото: «Российская газета»
Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy
Работа Нерюнгри:
https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя