Омбудсмен по правам человека: Якутия нуждается в медвытрезвителях

0
55
Просмотры

На заседании Общественной палаты Якутии подняли вопрос об отсутствии вытрезвителей. С инициативой выступила Сардана Гурьева, уполномоченный представитель по правам человека в Якутии.

Она сообщила о том, что на данный момент лиц, находящихся в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения, порой некуда определять, так как их не принимают в больницах, а полиция зачастую не приезжает на вызовы. Это приводит к серьёзным последствиям: опьянённые граждане могут легко стать участниками преступлений или попросту умереть на улице от холода.

Однако не только суровые погодные условия Якутии увеличивают смертность среди любителей выпить лишнего. Сардана Гурьева привела статистику употребления алкоголя в республике за два года. Суммарно за 2021 год примерно 6 литров употреблённого алкоголя приходилось на каждого жителя Якутии. В 2020 году этот показатель достигал 5 литров.

Под наблюдением врачей в расчёте на сто тысяч населения находится более 1330 человек, страдающих от алкоголизма и алкогольных психозов (в том числе от алкогольного делирия, в простонародье — “белочки”). Однако это лишь официальные данные — в действительности количество хронических алкоголиков значительно превышает число находящихся на лечении. 

На учёте органов МВД по Якутии состоит порядка 614 больных алкоголизмом. Каковы же реальные цифры, остаётся только догадываться. 

Острая проблема алкоголизма заключается в высокой смертности такой категории граждан. В основном причиной смерти становятся как отравления от употребления суррогатным алкоголем, так и несчастные случаи, суициды под воздействием делирия, заболевания сердечно-сосудистой системы. Риски насильственной смерти растут вместе с количеством употреблённого алкоголя.

По данным Минздрава Якутии от алкогольного отравления ещё в 2005 году скончались 115 человек, в 2020 году их число составило 93 человека, а в 2021 — 98.

Однако порой жертвами пристрастия к алкоголю становятся не только маргинальные элементы, но и обычные люди, независимо от пола, возраста или социального положения. Это приводит, казалось бы, примерного гражданина на путь криминала. 

С 2018 года Якутия находится в антирейтинге регионов, в которых каждое второе преступление чаще всего совершается “по пьяной лавочке”.

Омбудсмен Сардана Гурьева ещё в 2021 году предложила главе Якутии создать медвытрезвители. Предложение было поддержано, однако пока следов какой-либо работы по данному вопросу замечено не было.

Для запуска программы специализированных учреждений требуется немало средств и усилий: это и порядка 20 сотрудников, и спецоборудование, обустроенное помещение и его охрана.

Сардана Гурьева заявила о необходимости внести законопроект, который бы смог регулировать работу медвытрезвителей, “тем более по поводу разработки закона есть прямое поручение главы республики, во-вторых, нужно проанализировать, как у нас работают социально ориентированные НКО, которые получают грантовую поддержку, насколько эффективна их работа”.  

Источник: nerulife.ru 

 

 

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя