«Капитальные» вопросы: ликбез по капремонту в России

0
634
Просмотры

29 декабря 2014 года в Жилищном кодексе Российской Федерации появилась 169 статья, регламентирующая порядок оплаты взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. За свою почти восьмилетнюю историю эта часть закона обросла мифами и домыслами. Попытаемся разобраться с самыми животрепещущими вопросами, связанными с капитальным ремонтом.

Законно ли требовать уплату взносов за капремонт?

Миф о том, что за капремонт можно не платить, скорее всего, родился из вырванной из контекста фразы постановления Верховного суда по одному из дел в Белгородской области. Приведём это высказывание: «Закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». Житель Белгородской области решил оспорить законность создания регионального оператора капремонта, который попросту должен был регулировать порядок работы фонда капитального ремонта в области. Поэтому речь шла не о конкретной статье из ЖК РФ, а о местном законе. Подробнее о деле можно почитать тут.

Согласно статье ЖК РФ, «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» так же, как это происходит с оплатой других жилищно-коммунальных услуг. Взносы являются отдельной статьёй расходов владельцев жилья. Однако во многих квитанциях существует строка «Содержание и ремонт общего имущества». И здесь возникает другой вопрос.

Зачем платить дважды?

Между понятиями «капитальный ремонт» и «содержание и ремонт общего имущества (жилья)» есть разница. Капремонт предполагает более масштабные виды работ: полную либо частичную замену строительных конструкций, укрепление балконов и фундамента, устранение трещин, замену системы отопления и водоснабжения и многое другое. Капитальный ремонт должен проводиться по согласию собственников. Содержание и ремонт жилья — это расходы на управление домом и более мелкие строительные мероприятия: замену освещения в подъезде, восстановление или замену входных подъездных дверей, окон, перилл, облагораживание лестничных клеток (в том числе и покраска стен) и придомовой территории, — а также на оплату труда уборщиц, сантехников, электриков и даже на сбивание сосулек с крыш. Такие работы проводятся согласно планам управляющей компании (как правило, раз в 5 лет) либо по запросу жильцов дома. В любом случае все эти виды платежей считаются обязательными, поэтому в случае отказа от оплаты собственник квартиры накапливает долги, к которым со временем прибавляются пени.

У меня есть знакомые, которые никогда не платили за капремонт, и их не терзают приставы. Значит, можно вообще не платить?

К такому выводу приходят многие: раз нет случаев наказания, значит, закон можно нарушать. Однако прецеденты судебных разбирательств с должниками имеются. Так, например, в башкирском городе Стерлитамак в 2018 году в отношении 1200 жителей были поданы иски за долги по капремонту. В Югре фонд капитального ремонта подал заявление на 8 тысяч жителей региона, а в Приморье количество исков превысило 32 тысяч за тот же 2018 год. В Якутске только за 2021 год было составлено около 12 тысяч исковых заявлений в отношении должников. Подобные случаи в суде могут рассматриваться и без присутствия должника, и чаще всего судьи становятся на сторону фонда. Несмотря на то что судебное производство в отношении неплательщиков за капремонт работает медленно, и вызвано это огромным количеством нежелающих платить «по убеждениям», рано или поздно всё-таки придётся расплатиться со всеми долгами.

При этом взыскать задолженность могут даже в том случае, если собственник жилья ни разу не вносил плату за капитальный ремонт, ссылаясь на отсутствие договора между ним и фондом. Среди многих россиян бытует легенда о том, что, оплатив квитанцию фонда хоть один раз, как бы подписываешь договор с организацией, и тогда могут привлечь за неуплату. Доля правды в этом есть: действительно, квитанция и есть договор. Однако можно подписать документ с фондом напрямую, чтобы чувствовать себя увереннее. У 99 % собственников таких договоров нет, но это не значит, что они не обязаны платить. Об этом гласит федеральный закон «О капитальном ремонте».

Какие последствия могут быть при отказе оплачивать квитанции за капитальный ремонт?

Форма ответственности собственника жилья, уклоняющегося от взносов за капитальный ремонт, зависит от продолжительности неуплаты. Как уже было сказано, долг начинает обрастать штрафными пенями. Это происходит в случае отсутствия платежа в течение месяца. Если же речь идёт о систематическом отказе от оплаты капремонта, то за дело уже принимается суд. И в такой ситуации взыскание долга может происходить различными способами: от ареста банковского счёта до запрета на выезд из страны.

Как же легализовать отказ от взносов за капремонт?

Для того чтобы совсем не платить за капитальный ремонт в Якутии нужно:

  • проживать в доме, признанном аварийным или подлежащем сносу, а также находящемся на земле, которую государство или муниципалитет по каким-то причинам изымают;
  • быть жителем закрывающегося населённого пункта;
  • купить квартиру в новостройке;
  • быть участником Великой Отечественной войны;
  • являться нанимателем муниципального жилья.

С октября 2022 года освобождены от уплаты пени (но не от самого взноса) в случае долга мобилизованные граждане и их семьи до окончания контракта.

Не освобождает от взносов, но позволяет претендовать на компенсацию принадлежность к таким категориям, как:

  • одинокие и неработающие собственники в возрасте от 70 лет (и 80 лет) или семьи, проживающие с ними;
  • неработающие инвалиды I и II группы.

Этот список обозначен якутским фондом, однако на федеральном уровне он более расширенный.

Как устанавливается сумма взносов?

Размер взносов по России в 2022 году увеличился почти на 25 %. При этом каждый регион устанавливает свой тариф. Разрыв между суммами за 1 квадратный метр может быть значительным. Так, в некоторых регионах этот показатель является одним из самых высоких: это Якутия (7,10–13,29 рублей/кв.м.) и ХМАО (8,55–13,85 рублей/кв.м.). Минимальный взнос в Хабаровском крае составляет всего 1,67 рублей/кв.м. Магаданская область держится на тарифе 10,83 рублей/кв.м., ей немного уступает Курская область с показателем 9,05 рублей/кв.м. Бьёт все рекорды Москва: жители столицы платят 20,99 рублей/кв.м. Очевидно, что удалённость региона не влияет на тариф. Здесь играют роль потребность в средствах на капитальный ремонт в целом по региону, общий износ домов, платёжеспособность населения, меры финансовой поддержки со стороны государства другие факторы.

Когда мой дом всё-таки отремонтируют?

График проведения капитального ремонта зависит от износа дома и от того, входит ли он вообще в региональную программу. Так, срок эксплуатации систем отопления достигает 30 лет, пассажирского лифта — 25 лет, газового оборудования — 20 лет. Из этого следует, что большинство значимых коммунальных систем «живёт» в среднем 20–30 лет — порядочный срок, чтобы накопить нужную сумму для проведения ремонта. Точные данные о том, какие дома в скором времени будут отремонтированы, можно посмотреть на сайте «Реформа ЖКХ».

Однако сроки проведения капитального ремонта можно сдвинуть. Если жильцы дома уверены, что здание нуждается в ремонте в ближайшее время, то существует возможность обратиться в местную администрацию с просьбой передвинуть сроки проведения конкретных работ. Администрация обязана отреагировать: запросить сведения о состоянии дома у управляющей компании либо регионального оператора. Отказ можно оспорить в суде, и такие случаи в судебной практике имеются.

Что ремонтируется на собранные средства?

Поскольку капитальный ремонт — это масштабное мероприятие, значит, на собранные с жильцов средства допускается восстановление всех инженерных систем, крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, лифта и лифтовой шахты. В Якутии также допустимы утепление фасада и стыков полносборных зданий, ремонт балконов, лоджий, козырьков и входных крылец с установкой пандусов, замена входных наружных дверей, наружных световых фонарей, окон и балконных дверей в местах общего пользования.

Кто несёт ответственность за некачественный капремонт?

По словам представителей Фонда капитального ремонта Якутии, «в отношении выполненных работ установлен гарантийный срок продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приёмки выполненных работ, согласно которому подрядная организация обязана устранить выявленные нарушения по качеству проведённого капремонта в разумный срок, за свой счёт и своими силами». Это означает, что жителям дома, если, например, отремонтированная летом крыша осенью стала протекать, необходимо обратиться к заказчику – Фонду капремонта РС(Я). Однако ждать решения вопроса, возможно, придётся до следующего лета.

Источник: nerulife.ru
Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя