И вот она нарядная, живая или искусственная, на праздник к нам пришла

0
193
Просмотры

Впереди долгожданный Новый год с запахом мандаринов и ёлок. И если мандарины из пластика есть никто не будет, то с новогодней красавицей есть выбор: живая или искусственная.

Аргументов за живое и за искусственное дерево примерно одинаково, так же как и против. Давайте разберемся подробнее.

Итак, плюсы живого новогоднего дерева в доме: хвойный запах, биоразлагаемый материал, не наносящий вред экологии, невысокая цена, вырубленные законно деревья не разрушают экосистему, можно отдать на вторичное использование, например в зоопарк. Кстати, в Нерюнгринском районе живую сосну можно будет приобрести с 19 декабря. Продаваться деревья от ГАУ РС(Я) “Якутлесресурс” будут в Нерюнгри у Товаров для дома и на парковке у магазина “Светофор” по улице Кравченко, в Чульмане – на базе ГАУ РС(Я) “Якутлесресурс” по улице Мира 11-А, контора лесничества. Стоимость варьируется от высоты дерева – от 1000 рублей и выше.

Также законно приобрести живое дерево можно заключив договор купли-продажи лесных насаждений на дерево определенной высоты и отправиться к месту, где можно будет срубить. Для этого необходимо обратиться в местное лесничество: в Нерюнгри – ул. Карла-Маркса 15, в Чульмане – ул. Мира 11а. При этом заплатить за дерево, вырубленное самостоятельно, будет стоить значительно дешевле – от 47 рублей и выше в зависимости от высоты сосны.

Задать вопросы о покупке ёлки можно по телефону 7-19-35, о самостоятельной вырубке дерева в Нерюнгри 4-66-34; в Чульмане 7-62-35, 7-62-32.

Напомним, что за незаконную добычу деревьев грозит административный штраф для физических лиц от трёх тысяч рублей, для юридических – от 200 тысяч рублей.

В пользу искусственной ёлки говорят ее долговечность, отсутствие сыплющихся иголок, различные варианты новогодних красавиц на рынке.

Какие же минусы можно отметить у искусственной ели? Пожалуй самый значительный минус – большой углеродный след. Что это значит? Углеродный след – это общий объем выбросов парниковых газов, вызванных определенным событием, лицом, услугой, местом или продуктом, выражающийся в эквиваленте углекислого газа (CO2e). Чем выше этот след, тем больше вреда наносится природе. Так, по оценкам аналитиков, углеродный след двухметровой искусственной елки составляет около 40 кг CO2. 

Ещё один минус – искусственная елка не является биоразлагаемой, в значит будет загрязнять природу долгие-долгие годы. Более того, подавляющее большинство искусственных красавиц нельзя отправить на вторичную переработку, поскольку обычно иголки сделаны из полиэстера. Единственный способ утилизировать старую искусственную елку – найти ей новое применение.

И напоследок – цена искусственных ёлок значительно выше, чем у живого дерева: от трёх тысяч рублей и выше. 

Какое новогоднее дерево украсит ваш праздник – решать только вам. А мы желаем вам встретить Новый год с замечательным настроением и в отличной компании.

Источник: пресс-служба ГКУ РС(Я) “Нерюнгринское лесничество”, Nerulife 

Важные новости, которые не выходят на сайте:

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

*За неправомерное копирование, перепечатывание текста с сайта nerulife.ru либо социальных сетей NeruLife, может наступить административная, гражданская либо уголовная ответственность. Копирование и перепечатывание материала может быть допущено только с письменного разрешения правообладателя NeruLife.

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя