ГОК «Денисовский» взыскал через суд с английского партнера более трех миллионов долларов

0
380
Просмотры

В 2021 году в августе и декабре трёхсторонние контракты на поставку горнопроходческого оборудования на условиях поставки к августу-сентябрю 2022 года до Нерюнгри между Joy Global UK Limited (Англия, г.Вустер), АО «Газпромбанк Лизинг» и АО «ГОК «Денисовский». 

Согласно договорённости на счет Joy Global UK Limited были перечислены денежные средства на сумму 3 015 704,15 долларов США, что по сегодняшнему курсу более 270 миллионов рублей. 

Но в марте 2022 года английская сторона в одностороннем порядке оповестила АО «Газпромбанк Лизинг» и АО «ГОК «Денисовский» о приостановлении действия контрактов со ссылкой на введённые санкции, накладывающие ограничения на импорт продукции в Россию. Также компания осталась на правительственное распоряжение США от 08.03.2022 № 14066, запрещающее юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством США, участвовать в новых инвестициях в Российский энергетический сектор.  

Согласно условиям заключённых договоров все споры по ним должны рассматриваться в Лондонском международном арбитражном суде. Но АО «ГОК «Денисовский» обратился с иском в арбитражный суд Якутии, который заявление принял, отметив, что спор возник из-за неисполнения ответчиком своих договорных обязательств по контракту по причине введения антироссийских санкций, что в силу п.2 ч.1 ст.248.1 АПК РФ также указывает на исключительную компетенцию арбитражного суда России.  

Англичане предоставили в суд отзыв, что вопреки доводам истца их сторона не допускала нарушения обязательств по контрактам. Уточнив, что согласно английскому праву, действие контрактов приостановлено, но не прекращено. Данные факты должны были свидетельствовать о том, что у истца отсутствует право требовать возврата уплаченных авансов.

Тем не менее Арбитражный суд Якутии указал, что АО «ГОК «Денисовский» уведомлениями от марта прошлого года отказался от исполнения контракта в связи с существенной просрочкой поставки оборудования. «Право сторон договора купли-продажи согласовать возможность одностороннего отказа от исполнения договора в случае просрочки поставки товара продавцом предусмотрено статьей 11(3) Закона о продаже товаров 1979 года, являющегося нормативным актом права Англии и Уэльса, применение которого предусмотрено пунктом 22.4 Контракта», отметили в суде. 

Также суд подчеркнул, что односторонние ограничительные меры со стороны США и Великобритании не являются санкциями в международно-правовом смысле, поскольку не основаны на обязательных к применению решениях Совета Безопасности ООН в порядке статьи 41 Устава ООН и противоречат нормам международного права. 

По итогам рассмотрения иска 8 мая суд взыскал с Joy Global UK Limited в пользу АО «Горно-обогатительный комплекс «Денисовский» основной долг в размере 3 015 704,15 долларов США и неустойку в размере 212 148,24 долларов США.  

 

 Nerulife по материалам ткг “ТОРБОЗНОЕ РАДИО”

Фото: soglasno-zakony.ru

Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1

Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0а

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя