Глава города Нерюнгри рассказал, как будет решаться вопрос с бродячими собаками.

0
1789
Просмотры

На ежегодной пресс-конференции с журналистами глава города Нерюнгри Леонид Олейник рассказал, как решается вопрос с бродячими собаками. По мнению мэра, чтобы решить эту проблему один раз и навсегда можно только построив приют, который будет работать регулярно.

На сегодняшний день в Нерюнгри работает временный пункт передержки животных. Контракт на данный вид деятельности заключен с ООО «МДЗ». Собак, которые были отловлены, привиты, стерилизованы и чипированы должны возвращать в привычную среду обитания. Животные, проявляющие агрессию, должны жить в приюте. Но на сегодняшний день выполнить все условия закона «Об ответственном обращении с животными» у муниципалитета нет возможности.

По закону приют должен быть в каждом поселении, но денег на строительство такого объекта нет ни в одном населенном пункте Нерюнгринского района, да и Якутии в целом. Леонид Олейник отметил, что, обсуждая данный вопрос с главами поселений, все пришли к общему мнению – на территории района должен быть один приют и он будет находиться в Нерюнгри.

В феврале администрация планирует определиться с участком для строительства. На сегодняшний день имеются три участка земли в Старом городе, на которых можно начать строительство. Рядом с ними есть все необходимые коммуникации. Затем необходимо разработать проектно-сметную документацию и отправить заявку в Правительство Якутии для получения субсидии.

Пока решается этот вопрос, бездомными животными продолжает заниматься ООО «МДЗ». Объявлен аукцион, в конце января, возможно, появится новая организация, которая возьмет на себя эти обязанности.

В 2020 году было отловлено более 100 собак, после всех необходимых процедур на волю выпустили около 80. До вступления нового закона в силу в Нерюнгри ежегодно отлавливалось более 600 животных, которые после 30 дневной передержки усыплялись, если в установленный срок за животным не приходил хозяин. Действующий пункт передержки не способен принять всех бродячих животных города, именно поэтому переломить ситуацию пока не удается.

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя