Федеральная антимонопольная служба возбудила дело на сотового оператора МТС за необоснованный рост тарифов

0
236
Просмотры

Федеральная антимонопольная служба провела проверку из-за повышения тарифов ПАО МТС на услуги связи. В среднем в марте и апреле рост составил 8%, а столкнуться с этим пришлось порядка 30 миллионам клиентов.

Проанализировав данные, ФАС пришла к выводу, что «повышение не обосновано ростом затрат оператора и не является экономически подтвержденным», а действия компании «ущемляют интересы абонентов».

С такими выводами МТС не согласен. И в ответ на заявления ФАС компания отметила, что рост цен экономически обоснован увеличением затрат на оплату радиочастотного спектра, обслуживание оборудования и развитие инфраструктуры. Кроме того растут затраты компании на инвестиции в расширение и содержание сети для поддержания качества связи. Все необходимые подтверждения были предоставлены ФАС ранее и в полном объёме.  

«Однозначно можно утверждать, что затраты у сотовых операторов, не только у МТС, постоянно растут. Достаточно вспомнить, что с 2024 года одна только плата за использование радиочастотного спектра, который все российские сотовые операторы используют для сетей LTE, увеличилась в десять раз. Кроме того, как следует из статистики Роскомнадзора, в 2023 году все российские сотовые операторы почти вернулись к былым темпам строительства базовых станций. В прошлом году «большая четверка» сообщала, что установила 79 тысяч новых базовых станций. Это примерно похоже на 2020-2021 годы. Про отечественное оборудование, отечественные базовые станции пока мы только слышим в будущем, их появление ожидается в 2025-2027 годах, поэтому все эти 79 тысяч базовых станций были импортными. Мы все с вами знаем, каков нынче курс доллара и евро, очевидно, что валютная составляющая в этих расходах также присутствует, поэтому нужно садиться с калькулятором и смотреть детали. Но интуитивно только лишь расходы на новые базовые станции, валютные составляющие и в десять раз увеличившиеся расходы на оплату радиочастотного спектра для стандарта LTE оправдывают повышение тарифов на 8%, и боюсь, что не только на 8%», — прокомментировал ситуацию Леонид Коник, генеральный директор группы компаний ComNews.

 

Nerulife по материалам Business FM

Фото: cher-poisk.ru

Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1

Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0а

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя