Арбитражный суд обязал РЖД выплатить неустойку за задержку грузов в пользу ООО “Колмар – продажи и логистика”

0
168
Просмотры

В Хабаровском арбитражном суде рассмотрели иск ООО “Колмар – продажи и логистика” (входит в состав компании “Колмар”) к ОАО “Российские железные дороги” об уплате неустойки за несвоевременную доставку грузов грузополучателю.

Судом установлено, что с марта по ноябрь 2021 года ООО “Колмар – продажи и логистика” отправил вагоны с углем со станций Денисовский, Чульбасс Якутской железной дороги грузополучателям АО “Ванинотрансуголь”, ООО “ВСК” на станции назначения Дюанка, Ванино Дальневосточной железной дороги. Однако груз прибыл с нарушением сроков доставки.

“Вследствие несоблюдения установленных нормативных сроков доставки грузов ООО “Колмар – продажи и логистика” в адрес ОАО “РЖД” направлена претензия от 27 января 2022 года с требованием произвести оплату неустойки, начисленной на основании положений УЖТ РФ (Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации). Претензия оставлена без удовлетворения. Приведенные обстоятельства послужили основанием для обращения ООО “Колмар – продажи и логистика” в арбитражный суд с настоящим иском”, – сказано в материалах дела.

ОАО “РЖД” с заявленными требованиями не согласилось. По мнению перевозчика, задержка доставки грузов грузополучателям была обусловлена “сложной эксплуатационной обстановкой, вызванной большим наличием на дороге экспортного и местного груза, необеспечения своевременной выгрузки грузов получателями, неравномерной погрузки грузов отправителями”. В связи с данными фактами предприятие настаивало в отклонении удовлетворения требований истца.

Задержка грузов в пути составляла от одного дня до 20 суток, следует из железнодорожных накладных. Подобные задержки со стороны “РЖД” были допущены более чем по 400 накладных.

Суд частично удовлетворил иск ООО “Колмар – продажи и логистика”, и обязал ОАО “РЖД” выплатить неустойку в размере 161,9 млн рублей в пользу истца. Кроме этого “Российским железным дорогам” необходимо заплатить государственную пошлину в размере 196 тысяч рублей.

Отметим, что суд снизил сумму затребованной ООО “Колмар – продажи и логистика” неустойки с более чем 165,3 млн рублей.

Источник: ТАСС

Важные новости, которые не выходят на сайте:

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя