Ударные темпы строительства Нерюнгринской ГРЭС

0
1931
Просмотры

Эту статью я решил написать после рассказа случайного человека об ударных темпах строительства Нерюнгринской ГРЭС во временна СССР. Этого мужчину пожилого возраста я встретил в аэропорту «Толмачево». Разговорившись во время ожидания рейса, я узнал, что он бывал в моем родном городе Нерюнгри и участвовал в уникальном строительстве НГРЭС в течение пяти лет. Он описывал не только сложнейшие условия работы от заката до рассвета, но и огромное количество трудящихся, объединенных одной целью, прибывших со всех концов СССР. На протяжении всей своей дальнейшей жизни он никогда больше не встречал строек ГРЭС или ГЭС такого масштаба, хотя проработал в энергетике всю жизнь.

 

Справа Дмитрий Букин

Статья написана на основании книг Дмитрия Букина: «Личная жизнь» и «Долина Олонгоро», специально для жителей Якутии и Нерюнгринского района. Дмитрий Букин родился в 1936 году. Он посвятил всю свою жизнь энергетике. Работал на многих ТЭЦ и ГЭС Якутии и Магаданской области. В 1975 году был назначен директором еще недостроенной Нерюнгринской ГРЭС. В 1986 году отправился на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, где получил большую дозу облучения и в результате – инвалидность.

Изначально предполагалось, что только лишь в г. Нерюнгри будет проживать не менее 100 тысяч человек, будет работать угольный комплекс с запасами угля в 500 млн. тонн, с парком мощнейшей техники, будет построена железнодорожная станция, домостроительный комбинат и многие другие сопутствующие промышленные предприятия. Для всех этих целей и требовалась новая ГРЭС с мощностью до 1200 МВт.

Для начала строительства Нерюнгринской ГРЭС комиссия, назначенная Министерством Энергетики СССР, должна была выбрать место, которое бы отвечало всем предписанным требованиям и подходящее для размещения водохранилища, дымовых труб, главного корпуса и строительной базы. В комиссию входили Д. И. Букин, Г. И. Чиряев – первый секретарь обкома партии, Н. П. Васенин – управляющий «Якутскэнерго» и другие инженеры, главки и проектанты. Решение комиссии было однозначно: будем строить здесь, на 4-й площадке из четырех предложенных. Будущую электростанцию тут же было решено назвать «Нерюнгринской Гидрорециркуляционной Электростанцией». А вот с названием поселка энергетиков комиссия определилась не сразу. Первые проекты поселка предполагали строительство восьмиэтажных и двенадцатиэтажных домов, но ближе к началу строительства было решено возводить временные деревянные двухэтажные многоквартирные дома, а в каменном исполнении – только дома культуры, детские сады и школы.

К концу 1975 года в Нерюнгринском районе стали готовиться к строительству электростанции мощностью 1200 мегаватт в условиях крайнего севера, вечной мерзлоты, высокой сейсмичности, перепадов температуры от – 60 до + 35 градусов по Цельсию. Энергетическая стройка включала в себя: Нерюнгринскую ТЭЦ-ГРЭС, пускоотопительную котельную, четыре очереди тепловых сетей от электростанции до угольного разреза, линии электропередач от Чульманской ГРЭС до НГРЭС, линии электропередач от Зейской ГЭС до НГРЭС, поселок энергетиков, два жилых квартала в Нерюнгри.

С 1976 года по 1978 год велись переговоры с многочисленными организациями для заключения соглашения о строительстве отдельных объектов НГРЭС. Одновременно идет строительство железнодорожной дороги от Тынды до Беркакита, без которой невозможно начать возведение объектов в связи с отсутствием путей поставки строительных материалов больших объемов. 29 октября 1977 года прибыл первый поезд в пос. Беркакит. К концу 1978 года на станцию «Нерюнгринская ГРЭС» прибыл первый состав. Для увеличения надежности работы энергосетей Нерюнгринского района было решено подать электрический мост с Зейской ГЭС от Тынды до Нерюнгринской ГРЭС. Всего за 8 месяцев была построена ЛЭП длиной в 300 километров, что являлось беспрецендентными темпами строительства в мировой практике 70-х годов ХХ века. Строительство велось в тяжелейших погодный условиях и горной местности Станового хребта.

1981 год. Для запуска электростанции требовался значительный запас воды. Чтобы это осуществить нужно было построить целый комплекс гидротехнических сооружений: глухая плотина высотой 25 метров, длиной больше 1,5 километров, водосливная плотина, водосбросной канал, закрытый и открытый сбросной каналы, само водохранилище с запасом воды 45,5 миллионов кубических метров и максимальной глубиной 28 метров. Работы начались с возведения плотины, перегородившей реку Олонгоро. Она распологалась между двумя каменистыми сопками и должна была образовать сплошной каменный монолит с высокой степенью надежности. Для набора нужного уровня воды в водохранилище требовалось 2-3 года, т.к. река Олонгоро маловодная. Стоит отметить, что нынешнее Нерюнгринское водохранилище – искусственный водоем, построенный в 1981 году.

24 апреля 1981 года в главный корпус и дымовую трубу был уложен первый куб бетона. В него строители поместили капсулу с посланием в 21 век, где рассказано как жили и трудились строители 20-го века. Дымовая труба Нерюнринской ГРЭС – уникальное сооружение длиной 240 метров, способное выдержать землетрясение величиной 10 баллов, диаметром в самом узком месте – наверху, 8.4 метра(на приложенных фотографиях обратите внимание насколько глубоко закладывалось основание дымовых труб и количество прутьев арматуры). На завершающей отметке строительства при высоте трубы уже в 236 метров на объекте произошло ЧП, унесшее три человеческих жизни – обвалились строительные леса. Этот инцидент отбросил ход строительства на год назад. Чтобы исправить положение было решено построить 100-метровую металлическую трубу, которая еще дымила много лет позже и принимала нагрузку до 60%.

Весь 1982 год шло параллельное строительство первого и второго энергоблока, велась подготовка к первому запуску. С 500-та заводов СССР поставлялось оборудование для будущей электростанции. Руководству приходилось отслеживать каждую деталь из 10000 наименований: от 200-тонных турбин до микроэлектронных реле, без которых было не запустить станцию.

К 1983 году количество строителей и монтажников Нерюнгринской ГРЭС насчитывало почти 10 тысяч человек. В рекордные семь месяцев была построена школа в квартале «А» и введена в эксплуатацию к первому сентября. На тот момент в Нерюнгри и Серебряном Бору было всего две школы, где дети учились в три смены. Новая школа была рассчитана на 1176 человек, но в последствии и в ней пришлось перейти на двухсменное обучение из-за огромного количества учеников.

Этот год был «пусковым». В сентябре была разработана специальная программа по пошаговому запуску первого энергоблока. Она состояла из восьми этапов:
1. Подача на блок электроэнергии, пара;
2. Приемка и прокачка масла по маслосистемам турбогенератора;
3. Предпусковая воднохимическая очистка пароводяного тракта;
4. Пуск и опробование питательных электронасосов;
5. Комплекс работ по подготовке турбогенератора под изоляцию цилиндров напылением;
6. Растопка котла на мазуте для проведение парового опробования;
7. Пробный пуск блока на мазуте для проведения испытаний турбогенератора на холостом ходу;
8. Комплексное опробование энергоблока.

10 декабря был произведен запуск всех узлов блока. Отработав 72 часа под нагрузкой, станцию вывели на холостой ход под нагрузкой 90 мегаватт сроком на один месяц до 15 января 1984 года.

Из текста правительственных телеграмм: «Якутский Обком КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров ЯАССР сердечно поздравляют всех рабочих, инженерно-технических работников, служащих, коллективы строительных, монтажных, эксплутационных, обеспечивших пуск первого энергоблока Нерюнгринской ГРЭС. Ввод в действие мощностей имеет большое народнохозяйственное значение в развитии производственных сил Якутии, позволит устойчиво, стабильно снабжать электроэнергией промышленные предприятия, стройки, объекты жилья, соцкультбыта Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса. Желаем вам здоровья, счастья, благополучия, больших успехов в работе»

В январе 1985 года введен в эксплуатацию Блок №2, имеющий теплофикационные отборы и способный вырабатывать помимо электроэнергии еще и тепло. А уже в декабре этого же года был введен Блок № 3.

В завершении этой статьи хочется рассказать о чем же мечтали первостроители Нерюнгринской ГРЭС. Дмитрий Букин пишет в своих книгах, что мечтали они о временах, когда будет построен город, поднимутся корпуса электростанции, когда на построенное их руками водохранилище начнут садиться перелетные птицы: лебеди, гуси и утки, когда по водной глади проплывут яхты, а в детском морском клубе зазвенят детские голоса. Они мечтали развести на водохранилище рыбное хозяйство и ловить на удочку карпов, карасей. Они мечтали организовать горнолыжный клуб с гигантской трассой на ближайшей сопке. Они мечтали построить теплый хоккейный корт для занятий фигурным катанием и хоккеем с бригадой тренеров. Они мечтали видеть своих воспитанников победителями соревнований. Они представляли себе в небе над Серебряным Бором дельтапланы.

Сбылись ли мечты первостроителей? Однозначно сбылись. Почти все перечисленные Дмитрием Букиным мечты, от лица первостроителей НГРЭС, стали реальностью. Сегодня Нерюнгринский район развивается и процветает, а его жители вносят вклад в будущее Южной Якутии. Уже через месяц горожане дружно будут ездить в Серебряный Бор на крытый каток, через два месяца поедут на горнолыжную базу, расположенную в черте города, а сегодня наслаждаются катанием на катамаранах и лодках по Нерюнгринскому водохранилищу, по вечерам заряжая свои современные смартфоны в теплых квартирах, энергия в которые поставляется НГРЭС уже более 35-ти лет.

Материал подготовил главный редактор сайта nerulife.ru.
При копировании материала активная гиперссылка на сайт “nerulife.ru” обязательна! Черно-белые иллюстрации заимствованы из книг Дмитрия Букина. Цветные фото и видеоматериалы принадлжат “Nerulife”.

Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.
Пос. Серебряный Бор, 2020 год.

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя