Федеральные органы надзора рассказали о ходе обследования водных объектов Нерюнгринского района. С начала года было проведено пять выездных обследований по факту загрязнения рек Чульман и Верхняя Нерюнгри в зоне деятельности АО ХК «Якутуголь», а также одно выездное обследование ручья Дежневка в зоне деятельности АО ГОК «Денисовский».
Оба юрлица подлежат федеральному государственному экологическому надзору, поэтому материалы выездных обследований направлены в адрес Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС(Я) и ВСТУ Федерального агентства по рыболовству.
Кроме того по требованию прокуратуры в отношении АО ХК «Якутуголь» и АО ГОК «Денисовский» идут внеплановые проверки, сообщает Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС(Я).
Так, предварительно в отношении АО ХК «Якутуголь» установлено следующее: после обследования территории обогатительной фабрики «Нерюнгринская» выяснилось, что на пульпопроводе в результате его разморозки произошел аварийный выброс пульпы на береговую территорию реки Верхняя Нерюнгри с последующим попаданием на ледовую поверхность реки. Были отобраны пробы пульпы, попавшей на береговую территорию реки Верхняя Нерюнгри, а также пробы природной воды.
На АО ГОК «Денисовский» проведен осмотр территории шахты «Денисовская» и отобраны пробы сточных (шахтных) вод и природной воды с ручья Дежневка.
В данный момент все отобранные пробы с обоих объектов находятся ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО» — ЦЛАТИ по РС(Я) для лабораторного исследования. Пока ведётся исследование, внеплановые проверки приостановлены на срок проведения экспертиз.
Кроме того ВСТУ Федерального агентства по рыболовству информирует, что на реке Чульман и в ее притоках в зимний период с января по март отмечается крайне низкие показатели развития гидробионтов в условиях минимального содержания кислорода в воде под толщей льда и снега, в связи с этим организмы зимнего зоопланктона и зообентоса не показательны для установления возможного негативного воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания. Однако специалистами Якутского филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» отобраны гидробиологические пробы для установления возможного причинения ущерба водным биологическим ресурсам и их среде обитания.
Тем не менее, в ходе исследования по вышеуказанным причинам организмы зоопланктона не обнаружены. Это, в свою очередь, не позволило установить размер причиненного вреда водным биологическим ресурсам и их среде обитания в результате сброса сточных вод.
Тем не менее ВСТУ Федерального агентства по рыболовству в отношении АО ХК «Якутуголь» и АО ГОК «Денисовский» выданы предостережения.
Nerulife по материалам пресс-службы Министерства экологии РС(Я)
Фото: источник
Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1
Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0ах