Якутский режиссер поделился подробностями съёмок фильма “Рядовой Чээрин”, который в эти выходные показывают в кинотеатре г. Нерюнгри

0
56
Просмотры

В г. Нерюнгри 3 апреля вышел в прокат фильм якутского режиссера и сценариста Дмитрия Кольцова «Рядовой Чээрин». Показ фильма в нашем городе продлится всего два дня. Nerulife связался с Дмитрием Кольцовым и узнал, как снять фильм такого масштаба обычному человеку в Якутии, какой потребуется капитал для этого и где найти инвесторов для такого проекта.

Nerulife – Как удалось поставить в кинопрокат фильм «Рядовой Чээрин» в кинотеатре «Октябрь» г. Нерюнгри?

– Вообще в кинотеатр г. Нерюнгри, г. Мирный и г. Алдан, достаточно сложно доставить наши ленты, потому что эти кинотеатры работают напрямую с Москвой.

N – Легко ли снять фильм такого масштаба в Якутии?

– Мы хотели сделать масштаб, как в фильме «Властелин колец», но бюджет всегда вносит свои правки. Наши средства были очень ограничены для такой большой ленты. Мы приходили к разным уловкам, например это «Синий фон»(хромакей). У нас имелись небольшие окопы, вырытые на дачном участке. Над участком висел навес из пленки, чтобы погодные условия не мешали съемкам. За этими окопами был установлен синий фон. К таким кадрам, сделанным на синем фоне, можно было применить компьютерную графику, чтобы более соответствовать драматургии.

Форму и оружие нам предоставила компания «Сахафильм». Было около 20 комплектов советской формы и около 10 комплектов немецкой. Этот реквизит является наследием фильма «Снайпер Саха», снятый компанией «Сахафильм». Иногда мы применяли компьютерную графику, дублировали и переодевали актеров, а затем все собирали в один кадр. Вся масштабность фильма была достигнута при помощи современных технологий.

N – Что нужно обычному человеку в Якутии, чтобы снять фильм такого масштаба?

– Во-первых нужно желание! Если у вас есть желание и у вас горят глаза, то берите Айфон или Андройд, возьмите любое устройство, где есть камера и снимайте. На сегодняшний день качество не так важно. Для хорошей истории качество не важно вообще. Если у вас есть хорошая история, есть желание и вы готовы идти вперед, берите и начинайте, набивайте шишки. Делайте одну версию, если она не понравится, то делайте другую, но делайте что-то, что затем увидят ваши друзья, соседи. Это единственный рецепт для того, чтобы прийти к фильмам большого масштаба.

N – Требуются ли специальные навыки и знания для съемки фильма?

– Мне сложно сказать. Я проработал 20 лет в видеорекламе и у меня уже имелись начальные навыки в постановке кадра, работы с графикой и визуалом. Я думаю, что если начать работать, то навыки потихоньку придут. Как и в любом деле нужен опыт. Без опыта с первого раза снять что-то сложно.  Надо начинать, надо работать, надо этим гореть, подсматривать за более опытными создателями и режиссерами.

N – Какой нужен капитал для съемок фильма?

– Я думаю, что для начала достаточно 100  -150 тысяч рублей, чтобы сделать короткометражный фильм. Для полнометражного фильма без особой графики и масштабности средний бюджет примерно 1 млн. руб. Такой фильм можно будет попытаться показать на фестивалях и в наших кинотеатрах. Но у нас в Якутии есть свой зритель. Мы можем показывать хорошее кино нашим жителям. У нас появилась возможность показать фильм в Нерюнгри, затем в Алдане. Я думаю с каждым днем этих возможностей будет больше.

N – Где найти инвесторов?

– Мне сложно на это ответить. Например, компания «Синет» проводит каждый год конкурс на сценарий для поддержки якутского кино. Есть возможность получить государственную поддержку. Для того, чтобы участвовать в каких-то конкурсах, надо попробовать что-то сделать. Если у вас уже есть какой-то интересный сценарий, то надо пробовать. У нас в Якутии возможность реализации молодых режиссеров гораздо выше, чем в других регионах России.

N – Сколько человек насчитывает ваша команда? Где вы проживаете?

– Я из города Якутска, родился и вырос там. В нашей команде в момент съемок было задействовано порядка 20 человек. Потом над постпродакшеном работали порядка четырёх человек, но самый большой объем сделал я и Пётр Гуляев. Он делал танки, самолеты и другое. По мировым и московским меркам над такой графикой работают большие команды. Но мы хотели сделать хорошую ленту малыми силами, поэтому нам приходилось делать всё самим.

Источник: Nerulife.ru

 

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя