Яблоко раздора: что происходит в Серебряном Бору?

0
844
Просмотры

Накануне наша редакция получила материал о плачевном состоянии поселка Серебряный Бор от депутата Ил Тумэн Александра Кошукова, к которому обратился председатель общественного совета Нерюнгринского района Дмитрий Рогожин. По их информации и фотоматериалам поселок действительно выглядит так, будто там только что завершились военные действия. Особый акцент в журналистском материале делается на неисполнение администрацией поселка своих прямых обязанностей – заботы о благополучии жителей.

И действительно, кажутся очень логичными вопросы о том, как принимали новостройки если там невозможно жить, сколько средств было получено и сколько на самом деле израсходовано на реализацию программы переселения, почему при заключении договоров с застройщиками не проверялась их компетентность и надёжность. Вопросов много, а вот ответов не очень.

Могу только предположить, что застройщик, как и в любой работе связанной с бюджетом, выбирался через аукцион. А там по известной практике выбирают не по надёжности, а по стоимости работ. Такая система работы в органах власти, которую давно пора заменить: ориентироваться не на конечную цену, а на добросовестность и качество.

Отметим, что в прошлом году по личному поручению Главы Якутии Айсена Николаева поселку были выделены дополнительные средства в размере 27 миллионов рублей на благоустройство придомовых территорий у домов, возведенных по программе переселения. Работы должны были завершиться к 12 октября 2021 года. Однако, работы так и не были завершены вовремя, а согласно фотографиям из журналистского материала ИА Sakhalife – воз и ныне там.

Но информация журналиста должна быть объективной и отражать обе точки зрения, поэтому мы ознакомились и с ответом администрации поселка Серебряный Бор на данную ситуацию, которым любезно поделились наши подписчики. На официальном портале городского поселения “Поселок Серебряный Бор” данное опровержение, к сожалению, не опубликовано.

Согласно предоставленному опровержению работы по ремонту новостройки по адресу 214/1, принятой в эксплуатацию с существующими недостатками, в судебном порядке были возложены на застройщика – ООО “Горизонт-Е”. Однако, в настоящее время фирма является банкротом, в значит исполнить судебные обязательства не может. Соответственно сейчас администрация поселка приняла решение включить данный дом в программу по благоустройству, которая позволит за счёт средств федерального центра и бюджета республики выполнить необходимые работы. Реализация данной программы включена в план развития поселка на 2023-2024 годы.

Относительно новостройки по адресу 256/1, пострадавшей от пожара, администрация Серебряного Бора запланировала провести капитальный ремонт. Работа по изысканию средств на проведение ремонта ведётся.

По поводу домов, которые уже расселены и требуют сноса администрация пояснила следующее: “В указанной региональной программе [программа переселения из аварийных МКД 2013-2018] не были заложены денежные средства на снос и рекультивацию земельных участков под аварийными домами, в связи с чем за время реализации программы переселения, территория поселка пришла в антисанитарное состояние”.

Вот такое непростое противостояние получилось. Администрация поселка против народного депутата. Кто из них прав – решать не нам, в компетентным органам. Ну а мы будем держать руку на пульсе и следить за развитием событий.

Источник: Nerulife

Оперативные новости о происходящем о событиях в Украине в нашем телеграме

👇

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя