В Якутии завершилось расследование дела о картельном сговоре

0
317
Просмотры

В марте 2019 года по результатам проверки Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации «Ограничение конкуренции».

Следственная группа изучила все материалы и вещественные доказательства, которые включали в себя финансово-хозяйственную документацию медицинских и коммерческих организаций, электронные носители информации, документы профильного содержания. Также были отслежены и проверены финансово-хозяйственные операции, проведенные в период с 2016 по 2019 год.

В ходе следствия был установлен круг лиц, всего шесть человек, причастных к картельному сговору. Им инкриминируются ч. 2 ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции», ч. 2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

По версии следствия, антиконкурнтное соглашение было заключено между 40-летним уроженцем Нюрбинского района, 41-летним уроженцем Жиганского района и его 33-летней сестрой, а также 40-летним уроженцем п. Жатай при содействии 38-летнего уроженца Якутска. В своем преступном сговоре они заключили более 120 государственных контрактов с медучреждениями, которые принесли им 354 миллиона рублей.

Кроме того, следователи обнаружили, что в период с 2011 по 2019 год 38-летняя предпринимательница при пособничестве своего супруга, не имея лицензии на осуществление оптовой торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, заключала госконтракты с медицинскими учреждениями Якутии на поставку лекарств. Общая сумма дохода от незаконной предпринимательской деятельности составила более 547 миллионов рублей.

Более того, в ходе следствия был установлен факт того, что обвиняемый уроженец Нюрбинского района и его сообщник из Жатая, используя проверенную схему картельного сговора, заключили государственный контракт с одной и больниц республики на поставку шприцов и систем на сумму 1,5 миллиона рублей. Поставку расходных медицинских материалов они совершили, но вместо сертифицированных и отвечающих всем санитарным нормам шприцов и систем, завезли дешевые китайского производства, истратив на это менее 500 тысяч рублей. Таким образом было совершено мошенничество по предварительному сговору и причинен ущерб медицинской организации в особо крупном размере.

Сейчас дело находится на рассмотрении у прокуратуры Якутии для утверждения обвинительного заключения.

 

Источник: пресс-служба ОМВД по РС(Я)

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя