В Якутии одна из организаций ЖКХ хотела сэкономить на компенсации сотруднику, получившему травмы на производстве 

0
314
Просмотры

Конец января уходящего года в Черкесском участке Таттинского филиала ГУП “ЖКХ Якутии” запомнят надолго. Тогда стояли 50-градусные морозы, и в котельной “Квартальная” сломался транспортер для подачи угля в котельную и удаления шлака. Для избежания разморозки котельной и жилых домов мастер участка привлек для ремонта бригаду, в которую входил электрослесарь, не имевший допуск к подобным работам.

В ходе ремонта мастер участка не убедился в отсутствии рядом с транспортером посторонних и включил его. В результате в цепь попали обе руки электрослесаря. Мужчина получил тяжелые повреждения рук: оскольчатый перелом, оторванные сухожилия, нервы, сосуды, большая кровопотеря.

Медицинская экспертиза установила, что полученные повреждения вызвали расстройство жизненно важных функций организма пострадавшего, которые не могут быть компенсированы организмом и обычно заканчиваются смертью. Но потерпевший выжил.

Несколько месяцев мужчина провел на лечении. Теперь из-за травмы он не может вести привычный образ жизни. В настоящее время электрослесарь учится обслуживать себя левой рукой, которая недавно восстановилась. Функции правой руки до сих пор остаются под вопросом.

Также у мужчины в результате травмы появились проблемы с памятью из-за примененной анестезии. До конца июня потерпевший не мог спать ночами в связи с болями. Всего он проработал в сфере ЖКХ более 20 лет.

Суд признал мастера участка Таттинского филиала ГУП “ЖКХ Якутии” виновным по ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью) и назначил штраф в размере 80 тысяч рублей.

Уже после Усть-Алданский районный суд взыскал с руководства организации в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей, учитывая, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ.

Однако руководство ГУП “ЖКХ Якутии” не согласилось с суммой материального вреда, посчитав, что 600 тысяч рублей – это слишком большая компенсация. В верховном суде Якутии они потребовали снизить размер выплаты до 350 тысяч рублей, обосновав это тем, что виноват не только мастер участка и руководство предприятия, но и сам потерпевший, проявивший неосторожность.

Верховный суд 29 ноября отказал в удовлетворении жалобы, отметив, что приговором суда в отношении мастера участка не установлена грубая неосторожность со стороны потерпевшего. Причиной получения им травм является не обеспечение работодателем безопасных условий труда.

 

Nerulife по материалам тгк ТОРБОЗНОЕ РАДИО

Фото: rutube.ru

Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1

Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0а

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя