В России предложили новый закон о домашнем насилии

0
376
Просмотры
Фото: Алёна Черепкова / «Московская газета»

В правительстве Российской Федерации рассматривается законопроект, который вводит определения различных видов домашнего насилия, включая физическое, экономическое, психологическое и сексуальное. Об этом сообщил РИА Новости лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

В понедельник, 10 июня, фракция ЛДПР провела встречу с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. В ходе встречи были обсуждены многие вопросы, включая вопросы домашнего насилия. На эту тему был подготовлен и сейчас направляется на отзыв в правительство и Верховный суд России пакет законопроектов.

Законопроект предлагает закрепить понятия физического, сексуального, психологического и экономического насилия, а также внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за насильственные действия в семейно-бытовой сфере.

В законопроекте также предлагается определить понятие семейно-бытовых отношений, которое включает супругов, родителей, детей (усыновителей и усыновлённых), а также лиц, имеющих общих детей.

Под физическим насилием в семейно-бытовых отношениях понимаются умышленные действия, которые привели к смерти, причинили тяжкий, средней тяжести или лёгкий вред здоровью, а также другие действия, причиняющие вред или создающие угрозу жизни.

Сексуальное насилие в семейно-бытовых отношениях включает половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения, а также другие действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения, в том числе с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Психологическое насилие включает умышленные действия, которые привели к смерти, самоубийству, психическим страданиям, в том числе угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, оскорбления, вымогательство и другие действия, причиняющие вред или создающие угрозу психическому состоянию.

Под экономическим насилием предлагается подразумевать угрозу лишения или ограничения материального обеспечения, а также другие действия, причиняющие вред или создающие угрозу жизни или здоровью вследствие ухудшения материального положения объекта насилия.

Законопроект также предусматривает, что заявления о домашнем насилии или соответствующей угрозе должны быть приняты в обязательном порядке в органах внутренних дел, даже если у заявителя нет видимых признаков насильственных действий. В случае поступления такого заявления должностное лицо органа внутренних дел обязано незамедлительно провести проверку изложенных фактов и принять меры для обеспечения безопасности объекта насилия.

Nerulife по материалам РИА Новости
Фото: Алёна Черепкова / «Московская газета»
Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy
Работа Нерюнгри:
https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя