В нескольких регионах России избиратели заливают зелёнкой урны для голосования и поджигают участки

0
628
Просмотры
Фото: v102.ru

Беспрецедентной особенностью первого дня голосования на президентских выборах стали инциденты на участках, произошедшие как минимум в десяти регионах РФ и призванные дезорганизовать избирательный процесс.

Самым распространённым способом оказалась порча урн для бюллетеней, которые заливались любым красящим веществом. Как правило, использовалась зелёнка или чернила, в некоторых регионах — йод. Так, в Воронежской области сразу две урны на разных участках подверглись вандализму со стороны женщин 58 и 66 лет — они вылили зелёнку в прорезь стационарных ящиков. В региональном ЦИК пояснили, что испачканные бюллетени будут храниться отдельно в сей-пакетах, и 17 марта будет решаться вопрос, учитывать их при подсчёте или нет.

Похожие инциденты произошли в Москве и Подмосковье, Сочи, Симферополе, Чебоксарах, Волжском (Волгоградская область), в Ростовской, Свердловской и Курганской областях, Карачаево-Черкессии, в Когалыме, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

В Ижевске залить зелёнкой КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) попыталась член УИК с правом решающего голоса от КПРФ. «Очень быстро среагировали операторы, просто буквально за руку схватили. С учётом событий, которые в разных регионах сегодня происходят, этих провокаций, конечно, у нас меры по охране ящиков для голосования усилены», — рассказала глава ресизбиркома Светлана Пальчик.

Кроме того, было совершено несколько попыток поджечь избирательные участки. В Асбесте Свердловской области девушка пришла на избирательный участок в одну из местных школ, проголосовала и позже с помощью неизвестной жидкости подожгла тамбур при входе в учебное заведение. Пожар удалось быстро локализовать, виновница задержана. В Санкт-Петербурге нападению также подверглась школа: девушка кинула коктейль Молотова на крыльцо учреждения, в котором базировались сразу две УИК. В Москве одна из избирательниц подожгла кабинку для голосования посредством легковоспламеняющейся жидкости. А в Волгограде у одной из женщин на входе на избирательный участок была изъята дымовая шашка. В Воронеже мужчина поджёг стол вместе с бюллетенями, списками избирателей и другими документами.

Практически во всех случаях в отношении причастных к порче урн и бюллетеней были возбуждены уголовные дела по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий (максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы).

Nerulife по материалам издания «Коммерсантъ»
Фото: v102.ru
Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy
Работа Нерюнгри:
https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя