В Нерюнгри установят мемориальную памятную доску сержанту Эдуарду Нестеру

0
877
Просмотры

2 мая в 12:00 в городе Нерюнгри состоится открытие мемориальной памятной доски сержанту Эдуарду Нестеру, который погиб в Чеченской Республике, исполняя свой служебный долг. В этот день наступает 20-летняя годовщина с момента его гибели. Табличка будет установлена на доме, где жил солдат, по адресу Карла Маркса, 8.

Эдуард Нестер погиб во время разведоперации в Чеченской республике, нарвавшись на минное поле. Из письма командира матери погибшего солдата:

«Здравствуйте, уважаемая Надежда Григорьевна! На меня возложена горькая миссия сообщить вам о трагической гибели вашего сына, сержанта Нестер Эдуарда Викторовича. 2 мая этого года(2001 прим. Ред) разведывательная группа, в составе которой находился Ваш сын, вела разведку в 4 км от н.п. Гикаловский. В 23:30 группа нарвалась на минное поле. Первым подорвался Эдик, пытаясь ему помочь, к нему рванулся наш старшина прапорщик Никонов и тоже наступил на мину»…«Эдика в роте уважали, он всегда помогал товарищам, сам часто просился на задания, был настоящим сержантом. Мы все скорбим вместе с вами»…«Сержант Нестер Э.В. посмертно представлен к награждению орденом мужества. Начальник разведки в/ч 98311».

Эдуард Нестер родился в г. Нерюнгри 20 марта 1981г. Окончил 9 классов в СОШ №4 и музыкальную школу по классу скрипки. Затем поступил в Алданский политехнический техникум, в 1999 году получил диплом. Затем парню предстояло уйти в армию.

Из материалов газеты «Индустрия Севера» от 10.05.2002 г. известно, что весной 2000 года молодой человек отправился служить в учебный центр сухопутных войск с. Князе-Волконское Хабаровского края. Во время службы, писав письма матери, рассказывал об успехах на службе. Из 1640 курсантов специально для снайперской школы было отобрано 60 человек, в число которых входил Эдуард. В марте 2001 года он оказался в Чеченской республике, где впервые завел свой дневник. Выдержка из дневника солдата:

«Просто сидел на нарах, и у меня возникла идея вести блокнот. Посмотрим, что из этого выйдет. Я заступил дневальным с утра, в 4 часа. Сейчас я состою на должности старшего разведчика. Я здесь с 1.03.2001г., но официально в списках части я с 14-го. Еще пока меня не хотят брать на выезды. Скоро должен уволиться Медведь, и тогда мне отдадут его СВД (Снайперская винтовка Драгунова прим. Ред). Для меня это всё. Я всю предыдущую службу учился. Да и немного был снайпером. А сейчас я пока буду бегать с АКМ (Автомат Калашникова модернизированный прим. Ред.)».

Выдержка из газеты «Индустрия Севера» от 10.05.2002г.: «Вот только одна фраза из характеристики, написанной педагогом Алданского политехникума: «Любит свою мать. Уважает сестру и бабушку».

Когда Эдуард сообщил матери, что он в Чечне, он сказал: «Должен же вас кто-то с Анькой защищать».

Родная сестра Эдуарда Анна Нестер с трепетом вспоминает брата: – «Эдичка всегда рос любознательным, добрым, отзывчивым мальчиком. Он был готов в любой момент прийти на помощь. Он располагал к себе окружающих своим внутренним обаянием и благородством. Очень любил свою семью. Очень любил город, в котором родился – Нерюнгри. Он любил жизнь и строил планы на будущее. Для него понятие «Родина» – не пустое слово! Далеко не пустое! Он был активным и смелым. Сам сделал свой выбор и подал рапорт с просьбой отправить его в горячую точку. Я горжусь своим братом, для меня он настоящий герой!»


Источник: nerulife.ru

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя