С инициативой утвердить перечень игрушек для детских садов выступил глава министерства просвещения Сергей Кравцов на заседании оргкомитета Всероссийского конкурса «Родная игрушка».
В ходе встречи были рассмотрены и одобрены 177 идей игр и игрушек, которые успешно преодолели первый отборочный рубеж и теперь готовятся к этапу материального воплощения.
Особое внимание на заседании уделили значимости дошкольного возраста в формировании личности ребёнка. При этом качественные развивающие игрушки, несущие в себе традиционные ценности, должны быть доступны не только в домашних условиях, но и в дошкольных учреждениях.
«Нам нужны игрушки, которые воспитывают и развивают детей в наших традициях. Необходимо утвердить перечень игр и игрушек, выполняющих воспитательную роль, которые должны быть в дошкольных учреждениях. Подчеркну также, что сегодня существует процедура добровольной сертификации игрушек и игр. Этот механизм недостаточно эффективен. Предлагаю законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек. Мы готовы эту функцию рассмотреть – у нас есть соответствующие научные учреждения. Эта мера позволит нам поддержать отечественного производителя», — добавил Сергей Кравцов.
При этом министр заявил, что те игрушки, которые сейчас можно увидеть в магазинах, пока что формируют у детей взгляды, противоречащие «нашим российским традиционным ценностям».
Позже с критикой современных игрушек для детей выступила Яна Лантратова, глава Комитета ГД по развитию гражданского общества: «Происходит демонизация игрушек, образ доброго героя стал меркнуть. <…> У нас продаётся огромное количество игрушек-монстров, игрушек в гробах. Это образы, с которыми растёт ребёнок». В качестве примера депутат привела Хагги Вагги — игрушку, которая, по словам Лантратовой, плохо влияет не психику ребёнка.
Вслед за этим осуждение вызвали куклы Monster High: представитель партии «Единая Россия» в Госдуме Алексей Говырин попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову проверить, законно ли продаются куклы Monster High в гробах. «Прошу вас, уважаемая Анна Юрьевна, рассмотреть вопрос законности продажи подобных детских товаров, а также дальнейшего проведения экспертизы по оценке безопасности игрушек, которые могут нанести вред психическому здоровью ребёнка, так как игрушки, в том числе настольные и компьютерные игры, не должны вызывать у детей чувства страха либо агрессии», — говорится в его обращении. По словам Говырина, на упаковках указан знак «4+», что говорит о том, что куклы рекомендованы для детей старше четырёх лет.
Nerulife по материалам пресс-службы Минпросвещения РФ
Фото: пресс-служба Минпросвещения РФ
Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy
Работа Нерюнгри:
https://chat.whatsapp.com/JO2zxYwxv5d5YNWfuqoqmV