В Госдуме попросили ФАС разобраться с резким повышением цен на товары для мобилизованных граждан

0
95
Просмотры

По данным известных маркетплейсов, за последние дни спрос на такие товары, как спальные мешки, термобельё, фонарики, грелки и другие предметы вырос на 10%, а где-то и 20%, одновременно с ценами на эти позиции.

Такая ситуация возникла практически сразу после публикаций со списками разрешённых для мобилизованных граждан средств и вещей, которые допускается взять с собой.

На ценовые манипуляции уже обратила внимание Генпрокуратура, а в Государственной Думе призвали ФАС разобраться с повышением стоимости на товары первой необходимости.

«По сути, сейчас из повышенного спроса, связанного с частичной̆ мобилизацией̆, предприимчивые дельцы извлекают дополнительную прибыль, наживаясь на тех, кто отправляется защищать безопасность нашей̆ страны», — отметили депутаты.

Как считает президент консалтинговой компании Magic Group Александр Перемятов, подобное поведение маркетплейсов обусловлено стандартной реакцией на ажиотаж: любое неординарное событие вызывает всплеск цен на те товары, которые необходимы потребителю в конкретный момент времени.

Так, на Wildberries цена за комплект флисового белья за неделю увеличилась на 20%, а стоимость более утеплённого, шерстяного варианта поднялась на 40%.

Кроме того, увеличился спрос и на медикаменты и средства для оказания первой медицинской помощи.

«Население, благотворительные фонды и организации закупают для военнослужащих противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы, — объяснила Виктория Преснякова, директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций.

Представители же Ассоциации компаний Интернет-торговли говорят о том, что все предметы, которые были перечислены в официальном списке Минобороны, и в обычное время считаются достаточно популярными товарами.

Однако в регионах повышение цен ощутимо бьёт по карманам местных жителей. Как заявил депутат законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин, «Жалобы поступают регулярно после 21 сентября. Мы и сами мониторим ситуацию. Видим, что спекуляции есть. Особенно в рамках дефицита на некоторые товары из-за резко возросшего спроса. Продавцы утверждают, что цены резко взвинтили поставщики».

В той же Иркутской области представители соцзащиты пытаются вести переговоры с предпринимателями и владельцами магазинов, однако пока безрезультатно. В регионе считают, что необходимо вмешательство федеральных властей.

Также считает и депутат Госдумы Александр Якубовский, который предложил провести проверку в отношении недобросовестных компаний, спекулирующих на ситуации в стране. Существуют опасения, что многие вещи, в которых сейчас нуждаются мобилизованные, могут попросту пропасть из магазинов в связи с тем, что их производство не было рассчитано на массовый спрос.

Источник: nerulife.ru

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя