В Госдуме обсудят введение запрета на продажу энергетиков и зажигалок несовершеннолетним

0
31
Просмотры

Недавно глава республики Татарстан подписал указ о запрете продажи несовершеннолетним энергетических напитков и зажигалок. Инициатива была поддержана депутатами Госдумы, которые хотят рассмотреть введение подобных запретов на территории всей страны.

В Татарстане ограничение на продажу энергетиков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предполагает введение штрафных санкций и административной ответственности за нарушение запрета. Так, несовершеннолетнему покупателю запрещённых товаров придётся оплатить штраф в размере 3–5 тысяч рублей, а должностным лицам и организациям — в районе 30–50 и 100–150 тысяч рублей соответственно.

Объясняя причины подобного запрета, представители парламента Татарстана указали на то, что воздействие высоких доз кофеина на неокрепший детский организм может привести к значительному ухудшению здоровья. При этом, в чашке кофе и небольшой банке энергетика (250 мл) содержится примерно равное количество кофеина.

Николай Говорин, психиатр-нарколог, депутат Госдумы пояснил: «Сегодня врачи-кардиологи всё чаще сталкиваются с нарушениями сердечного ритма у подростков, связанных с увлечением такими напитками. К таким последствиям в том числе может привести передозировка кофеина. Ещё один постоянный компонент энергетиков — таурин, злоупотребление которым может провоцировать психические нарушения».

Помимо энергетических напитков подросткам угрожает сниффинг — вид токсикомании, при котором наркотическое опьянение достигается путём вдыхания углеводородного сжиженного газа в зажигалках. Случаи отравления газом фиксируются в разных регионах страны порой со смертельным исходом.

Решение о введении запрета на продажу опасной продукции принимается на местах. Так, в более 40 субъектов РФ, в том числе и в Якутии, уже действуют ограничения на энергетические напитки. Однако на федеральном уровне такого запрещающего закона пока нет.

«Принятие такого решения на федеральном уровне — это, конечно, более длительный процесс. Надо посмотреть, как можно урегулировать этот вопрос: либо законом, либо какими-то иными механизмами. Но то, что сегодня надо что-то предпринимать в этой сфере, совершенно очевидно», — заявил депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

Обязательство рассмотрения этого вопроса взяли на себя депутаты Мосгордумы.

Источник: nerulife.ru
Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя