Ушли, но остались: иностранные компании нашли способ остаться на российском рынке

0
747
Просмотры

После введения странами Запада и США санкций против России, многим иностранным компаниям пришлось приостановить свою деятельность на территории РФ. Как отмечает издание The Wall Street Journal, такое решение является не совсем добровольным.

Однако, иностранные компании нашли способ обойти санкционные запреты. Им по-прежнему можно поставлять «жизненно необходимые» товары. А поскольку ограничений в данном списке нет, то на прилавках в России остались блески для губ, картофельные чипсы, освежители воздуха и так далее.

Политическое давление на компании, занимающиеся торговлей, производством и инвестициями на рынке России постоянно растет. Их призывают сокращать свою деятельность на территории «агрессора». В недавнем выступлении президент Украины Владимир Зеленский назвал компании Nestle и Unilever и другие крупные иностранные предприятия «крупным корпорациям, которые до сих пор спонсируют российскую военную машину и не ушли с российского рынка».

Правительственные организации и политики напрямую связываются с владельцами крупных игроков мирового рынка с призывами оценить все последствия ведения коммерческой деятельности в России.  Подобные заявления со стороны иностранных властей не меняют политику компаний, заявляющих, что они продолжают работу для поддержания своих собственных работников и нанятых поставщиков. Другие предприниматели ссылаются на то, что связаны соглашениями о совместном предприятии или франчайзинге.

Фармакологические предприятия продолжают вести торговлю с Россией, поскольку они несут этическую ответственность.  

Koch Industries Inc., одна из крупнейших в мире частных компаний, отстаивая свое право вести бизнес на территории Российской Федерации, заявила: «Мы не уйдем от наших сотрудников и не передадим эти производственные мощности российскому правительству, чтобы оно могло работать и получать от них выгоду».

Все компании, имеющие собственное производство на территории России, заявили о том, что не будут покидать рынок из-за санкций, ведь несут ответственность за своих сотрудников. Одна только PepsiCo имеет обязательства перед более чем 60 тысячами работников из России.

Сейчас все эти корпорации балансируют на очень тонкой грани между обязательствами и деловыми отношениями с российскими партнерами и своей репутацией для всех западных и американских активистов, политиков.

Профессор финансов Мичиганского университета Паоло Паскуарьелло сказал, что продолжение деятельности этих компаний, без зазрений совести называющих товарами первой необходимости гамбургеры, чипсы и тому подобное, подрывает сам принцип введенных санкций. Ведь «санкции — это форма экономической войны».

Источник: WSJ

Оперативные новости о происходящем о событиях в Украине в нашем телеграме

👇

https://t.me/nerulife1

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя