Телефонный переговорщик: Президент Франции вновь инициировал разговор с Путиным

0
338
Просмотры

Во вторник, 29 марта, состоялся очередной телефонный разговор Президентов России и Франции. В ходе беседы основными вопросами стали эвакуация гражданских лиц с территории Мариуполя и, естественно, переход на рубли в оплате за газ.

Эммануэль Макрон заявил о готовности Франции оказать возможную гуманитарную поддержу в эвакуации мирных жителей. А вот вопрос оплаты газа за рубли оказался более спорным.

Глава французов в телефонном разговоре с Владимиром Путиным отметил, что невозможно платить за российский газ рублями.

Напомним, что Президент России поручил кабинету министров и компании “Газпром” до 31 марта перевести платежи за газ от недружественных стран в рубли. Таким решением Владимир Владимирович подчеркнул ненадежность доллара и евро, сказав, что они себя скомпрометировали, а также укрепил российские позиции на финансовом поле. При этом новый способ оплаты не повлияет на исполнение ранее заключённых контрактов, отметил Президент.

Столь решительная позиция главы Российской Федерации вызвала различную реакцию в мире. Так, для стран G7 и Еврокомиссии требование российского правительства оплаты за газ в рублях кажется неприемлемым и невыполнимым. А вот у правительства Японии это вызвало некоторое недоумение, поскольку они пока не понимают как платить за газ, поставляемый из России, в рублях, а не в привычных долларах или евро.

Однако не все члены правительств недружественных стран считают решение Путина нарушением контрактов или попыткой обойти санкции. Например, глава комитета по энергетике и защите климата Бундестага Клаус Эрнст говорит о том, что возможность оплаты за газ рублями существует. Более того, такая позиция выгодна для России. А вот запрет на российские энергоносители может сказаться множеством неприятных последствий.

Источник: РИА Новости, lenta.ru

Оперативные новости о происходящем о событиях в Украине в нашем телеграме

👇

https://t.me/nerulife1

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя