Спасательная операция в Кемеровской области приостановлена, 52 человека погибли в шахте «Листвяжная»

0
158
Просмотры

25 ноября в шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошло задымление, по предварительным данным погибли 52 человека, шахтеры и в том числе шесть человек из числа горноспасателей. Сначала стало известно об 11 погибших, в шахте оставались 35 человек, поиски продолжались весь день. Позже в экстренных службах сообщили, что в живых больше никого не осталось. Всего на момент происшествия в шахте находилось 285 горняков, 239 из них удалось вывести на поверхность.

Днем в четверг спасательные работы в шахте были приостановлены из-за угрозы взрыва. Сергей Цивилев губернатор Кемеровской области, сообщил, что концентрация метана в районе, куда дошли спасатели, превысила 6%, окиси углерода – 25%.

По числу жертв трагедия станет крупнейшей за последние 11 лет (май 2011 года, шахта «Распадская», погибли 91 человек). Источник ТАСС в экстренных службах называет причиной инцидента возгорание пыли в вентиляции, и последующее ее распространение по всей шахте. Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора, считает причиной взрыв метана. «Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», – сказал он.

Следственный комитет сообщил о задержании директора шахты и его первого заместителя, а также возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Александр Бастрыкин, глава СК, пообещал, что следствие установит всех виновных в произошедшем.

В октябре 2004 года на «Листвяжной» уже случалось подобное происшествие, тогда в результате взрыва метана погибли 13 человек. При этом Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, сказал, что в 2003 году была проведена полная реконструкция шахты. Также он заявил, что шахта входит в пятерку лучших в стране и оборудована по последнему слову техники. Вместе с тем Андрей Виль, официальный представитель Ростехнадзора, сообщил, что в текущем году в ходе проверок на «Листвяжной» было выявлено свыше 900 нарушений, девять раз ее работа приостанавливалась.

Власти заверили, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана необходимая помощь. Владельцы шахты дополнительно выплатят семьям жертв трагедии по 2 млн рублей, а также направят средства пострадавшим в зависимости от тяжести полученных травм.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур с 26 по 28 ноября.

Источник: ТАСС, РБК.

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя