Сотрудница банка в Якутии украла со счёта умершего клиента более полутора миллионов рублей

0
402
Просмотры

Руководитель дополнительного офиса одного из банков, расположенного в Якутске, с ноября 2021 года находилась в декретном отпуске. В июле 2022 года она приехала на работу, чтобы распечатать авиабилеты, о чем попросила одну из сотрудниц. В это же время декретница увидела торчащую из-под клавиатуры бумажку, где были записаны логин и пароль для входа в банковскую систему. При этом для нее доступ к банковской информации был заблокирован на период отпуска по беременности и родам и по уходу за ребёнком.

Увиденные логин и пароль девушка запомнила, поскольку вспомнила, что в банке открыт счет с крупной суммой, которым давно никто не пользуется. Затем она попросила разрешение воспользоваться компьютером, чтобы распечатать заявление. Оставшись одна, девушка вошла в банковскую систему под чужими данными и увидела, что тем счетом с крупной суммой денег так никто и не воспользовался.

Через несколько дней она вновь вернулась на место работы, решив, что владельца счета уже нет в живых. Она вошла в кабинет, который занимала ранее, и, воспользовавшись отсутствием сотрудника, вновь под чужим логином и паролем получила доступ к банковской программе. После этого двумя транзакциями она перевела на свой недавно открытый киви кошелёк 1 571 967,62 рублей.

Заполученные деньги девушка потратила на личные нужды, у том числе покупку дорогих вещей в интернет-магазинах.

Позже выяснилось, что владелец “обчищенного” якутянкой счета действительно умер. Однако у него имелся наследник, который как раз находился в стадии оформления наследства и знал об имевшихся на счету деньгах. После вступления в наследство он обнаружил, что на счету денег нет, и обратился в правоохранительные органы. Сотрудникам полиции быстро удалось установить ушлую сотрудницу, а вот ущерб наследнику возместил банк из собственных средств.

Действия якутянки были квалифицированы по ч.2 ст.272 УК РФ – неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб, а также по ч.4 ст.159.6 УК РФ – хищение чужого имущества путем ввода модификации компьютерной информации с банковского счета, в особо крупном размере.

Дело было рассмотрено Хангаласским районным судом 22 апреля. По решению суда подсудимая была освобождена от наказания в связи с примирением сторон по ходатайству представителя банка, обосновавшего этом тем, что ущерб возмещен.

 

Nerulife по материалам ТГК ТОРБОЗНОЕ РАДИО 

Фото: drive2.ru

Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1

Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNеvN0а

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя