Результаты и перспективы: Нерюнгри – двигатель сырьевой экономики Якутии

0
122
Просмотры

Якутия прочно утвердила позиции на Дальнем Востоке, добиваясь высоких показателей валового регионального продукта и ставя рекорды по добыче полезных ископаемых даже в кризисное время. Угледобыча, добыча драгоценных металлов, алмазодобывающая промышленность продолжают совершенствоваться.

Высокие показатели, которые вызывают гордость в сердцах якутян, – это результат планомерной работы правительства Якутии и России, и промышленников по реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.

Однако считать, что пожинать плоды проделанной работы республика будет бесконечно – нельзя. Необходимо продолжать работу, не допуская ошибок прошлого, как случилось с газоперекачивающей промышленностью, которая должна была реализовываться на территории Южной Якутии, а оказалась в Амурской области.

Сегодня заделом на будущее для экономики региона можно считать развитие добычи железной руды и металлургии.

В этом году “Якутская рудная компания” приступила к освоению железнорудного месторождения Сиваглинское, расположенному в Нерюнгринском районе республики в 18 км от поселка Большой Хатыми. Кроме того данное предприятие старо резидентом ТОР, что позволяет пользоваться рядом преференций для успешного развития.

По мнению Государственного советника Республики Саха (Якутия) Вячеслава Анатольевича Штырова разработка железнорудных месторождений открывает перед республикой новые возможности для создания мощной металлургии на юге Якутии, в том числе по строительству металлургического комбината.

Многие планы, осуществляющиеся сегодня – результат доработки проектов, созданных ещё в Советском Союзе. Дальний Восток и тогда, и сейчас нуждается в металлургическом комбинате. И здесь важно не только комплексное развитие макрорегиона, но и позаботиться о родной земле. Сейчас на территории Дальнего Востока есть небольшой комбинат «Амурсталь», ещё один небольшой завод планирует построить «Роснефть» возле Большого камня. Кроме того компания Альберта Авдоляна «А-Стил» получила пять лицензий на поиск железнорудных месторождений в Хабаровском крае, а на их базе, используя уголь Эльгинского месторождения, планирует построить коксохимический и металлургический завод.

Большая конкуренция на рынке железных руд даёт понять, что необходимо действовать уже сейчас.

«Этим вопросом надо плотно заниматься с основными нашими крупными компаниями, недропользователями, выходить на крупнейшие российские сталелитейные компании, чтобы действительно республика была инициатором и локомотивом всего этого проекта», — отметил Вячеслав Штыров.

От принятых в настоящее время шагов зависит будущее Якутии и не только. Ведь развитие добычи железной руды в Южной Якутии сделает Нерюнгри центром экономического роста района и республики в целом.

Источник: пресс-служба Государственного советника РС (Я)

Важные новости, которые не выходят на сайте:

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя