Айсен Николаев выразил уверенность в том, что проект главного ВУЗа страны при поддержке президента России даст колоссальный толчок к развитию кадрового и новаторского потенциала республики.
В рамках консорциума будут организованы взаимовыгодные отношения промышленных партнеров и сотрудников и обучающихся ВУЗов. Таким образом промышленники смогут использовать научно-техническую, исследовательскую базу университетов для тестирования и внедрения новейших научных разработок во все циклы работы предприятия, а профессиональное образование будет иметь более прикладной характер, что повысит конкурентоспособность и мастерство выпускников.
Многолетнее сотрудничество МГУ и Якутии по подготовке высококвалифицированных кадров с исследовательскими умениями уже показывает свою результативность, а реализация подготовленного проекта даст новый виток социально-экономическому развитию республики.
Для осуществления новой концепции образования будет произведена модернизация программ обучения в ВУЗах Якутии, учитывающая требования цифровой экономики и местного рынка труда.
«Я влюбился в ваш край, когда бывал много раз. Это очень ответственный, очень интересный и трудный регион. И там много проблем, но это и гордость России. Это коренные народы, их языки, климат, удивительная совокупность богатств: алмазов, нефти и газа», – сказал ректор МГУ Виктор Садовничий. Также он отметил, что крайне горд тем, что выпускник его университета – Айсен Николаев стал руководителем Якутии, территории заслуживающей огромного внимания и поддержки.
Создание региональных научно-образовательных консорциумов «Вернадский» и их реализация направлены, в первую очередь, на устойчивое развитие регионов, объединив в себе работу Московского государственного университета и других ВУЗов, научно-исследовательских институтов, органов власти и социально-ориентированного предпринимательства.
Источник: пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)