Работникам угледобывающей компании Нерюнгринского района, получившим профзаболевание, не выплатили положенную компенсацию

0
1238
Просмотры
Close-up Of Lawyer's Hand Protecting Justice Scale With Coins At Table

Работники угледобывающей компании получили профессиональные заболевания, утратив работоспособность. Однако уже долгое время они не могут добиться выплаты положенной им компенсации морального вреда от предприятия. Это вынудило их обратиться за помощью в прокуратуру и Гострудинспекцию Якутии.

После обращения в надзорные органы, была начата проверка. Это позволило выяснить, что Коллективный договор между АО ХК «Якутуголь» и Территориальной профсоюзной общественной организацией ОАО ХК «Якутуголь» на 2019-2022 гг., продленный до 2025 года, вопреки пункту 5.4. Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности на 2019-2021 годы, не содержал сроки выплаты компенсации морального вреда работнику за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности.

Трудовая инспекция потребовала устранить выявленные нарушения закона. Однако компания данное предписание обжаловала в Якутском городском суде 20 декабря. Однако суд встал на сторону надзорных органов, отметив, что “бездействие горнодобывающей компании и правовая неопределенность в коллективном договоре повлекли нарушения прав работников на получение и использование целевых денежных средств с целью своевременного восстановления утраты трудоспособности”.

Nerulife по материалам тгк “Торбозное радио”

Фото: letsgophotos.ru

Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1

Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0а

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя