Поселок Иенгра от Нерюнгри отделяют 50 километров равные целым десятилетиям

0
195
Просмотры

Нерюнгринский район – самый крупный промышленный район Якутии, на его территории осуществляет свою деятельность ТОР “Южная Якутия”. Но несмотря на все преференции и реализацию различных федеральных и региональных программ по развитию территории, остаётся очень много вопросов к их исполнению и контролю. В частности это касается поселка Иенгра, который является центром сохранения эвенкийской культуры и наследия и где проживают представители малочисленных народов Севера.

Что же так волнует иенгринцев? Проблем много: ветхое жилье, удобства на улице, загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями, отсутствие водопровода и питьевой воды и ещё множество мелких и не очень вопросов.

«Наши дома – как решето. Ветхие, аварийные. Ветер продувает все. Каждый год мерзнем. Еще свет часто уходит. Качество угля очень плохое. А земли вокруг села перерыли старатели. Все вокруг перерыли, скоро сюда, в село, наверное, уже придут… Как с ними бороться, мы не знаем», – рассказала интернет изданию V Якутии.ру жительница Иенгры, многодетная мать Валентина Енохова.

Также женщина отметила, что в поселке детям и подросткам заняться нечем, поскольку даже элементарной спортплощадки нет.

Старожилы Иенгры придерживаются похожего мнения. Так, ветеран труда, народная мастерица Галина Лазарева, которой вскоре исполнится 80 лет, отметила, что в прежние времена в селе было чище и оленей больше, да и сами люди и руководство тоже были гораздо лучше. А теперь, говорит женщина, все живут одним днём: старатели все перерыли вокруг, оленей стало меньше, в том числе и из-за нарушения экосистемы.

Оленевод Алексей Кулбардинов, бригадир оленеводческой бригады МУП «Золотинка», стадо N20 поделился тем, какие проблемы возникли у оленеводов по вине недобросовестных недропользователей, а также показал местную “достопримечательность”, доставшуюся в наследство от старателей. У ручья Северикан после работ золотодобывающей предприятия остался, как называют его местные жители, “лунный ландшафт”. Кулбардинов отмечает, что оставшиеся после промышленников ямы и отстойники, заполненные водой и глиной, находятся на месте, где когда-то паслось его стадо. А теперь, приходя на старое место, олени увязают в этих рукотворных болотах и могут погибнуть без помощи. Подобным образом оленевод лишился порядка десяти голов.

“Вся Иенгра в этих полигонах, в этих отстойниках. Вся земля у нас такая. Сейчас моему стаду даже стоять негде, вокруг нас старатели зажали. А собаки, которых они разводят, гоняют оленей, особенно в период отёла. Вот и получается, встреча с собаками – минус порядка двадцати голов молодняка. Вот как с ними воевать?”, – сетует на обстановку оленевод.

Алексей Кулбардинов возмущен тем, что предприятие, добывавшее золото, не провело после себя рекультивацию земли, хотя было обязано это сделать. Сейчас старатели этого же предприятия работают у ручья Неричи, где стоит стадо Алексея. Там тоже все перекопано и глина по пояс, олени застревают и вытащить из без техники очень проблематично, можно увязнуть самому. Несколько раз старатели на погрузчиках сами вытаскивали оленей из таких трясин.

Что будет на месте, где сейчас работают старатели догадаться не трудно, посмотрев на то, что они оставили после себя на предыдущем месте.

Экологию поселка нужно восстанавливать, заняться жильем людей, провести водопровод с питьевой водой, чтобы жители поселка перестали пить техническую воду, организовать досуг и работу, чтобы уменьшить алкоголизацию населения и многое другое, говорят активисты.

«Спиртные напитки продаются в селе круглосуточно. При этом половина бюджета села направляется не на содержание ЖКХ или сельского хозяйства, а на содержание Этнокультурного центра, который, по сути, стал «памятником» отсутствию культуры и развития», – говорит местный житель.

Руку на пульсе по ситуации в Иенгре держат депутаты Ил Тумэн, глава Нерюнгринского района и Глава Якутии. Но, к сожалению, движение в лучшую сторону идёт очень медленно. Вот и кажется, что Иенгру и город Нерюнгри отделяют не 50 километров по федеральной трассе, а целые десятилетия.

Источник: МК Якутия

Оперативные новости о происходящем о событиях в Украине в нашем телеграме

👇

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя