Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединят в Социальный фонд

0
138
Просмотры

Об объединении фондов речь идёт ещё с прошлого года. Министерство финансов предполагает, что внесение объединенных обязательных взносов для предпринимателей не будет негативно сказываться на бизнесе, но при этом позволит увеличить некоторые социальные выплаты в 1,5 раза. Кроме этого, объединение фондов на базе одной цифровой платформы упростит получение гражданами социальных услуг.

Оба фонда сейчас являются государственными бюджетными учреждениями. После объединения они должны стать внебюджетным фондом.  Это значит, что фонд будет некоммерческой организацией, учредителем которой выступит Правительство, а собственником и ответственным по публичным обязательствам – Российская Федерация.

Кардинальных изменений в работе объединенных фондов наблюдаться не будет. Руководить работой нового фонда по-прежнему будет Министерство финансов, однако появится и новый управленческий орган – наблюдательный совет. В него войдут представители работодателей и профсоюзных организаций, Совета федерации и Государственной Думы, координатор РТК, глава Министерства труда и председатель фонда. Отмечается также, что все сотрудники, которые в настоящее время трудятся в ПФР и ФСС, останутся на своих местах.

Министерство финансов планирует вынести рассмотрение закона об объединении фондов уже на весеннюю сессию Госдумы, чтобы за летний период подготовить проект по объединению бюджетов на 2023-2025 годы. Кроме самого законопроекта, министерством также подготовлен ряд поправок в Гражданский и Бюджетный кодекс РФ, и некоторые федеральные законы.

Объединение фондов – это еще один шаг к работе в едином цифровом пространстве и упрощению получения многих услуг гражданами страны. Единая цифровая платформа (ЕЦП), разрабатываемся ПАО «Ростелеком» по заказу ПФР, станет объединяющим фактором всех существующих цифровых проектов.

Создание ЕЦП позволит адаптировать социальную сферу России к новым цифровым реалиям. Согласно Концепции цифровой трансформации социальной сферы, более 80% граждан России должны к 2025 году получать услуги в электронном виде и иметь высокий уровень удовлетворенности. То есть внедрение Единой цифровой платформы должно ускорить процесс получения услуг в два раза и свести его к одному заявлению. Однако такая политика не означает упразднение физических фондов, выбор у граждан будет – обращаться лично либо через удаленно.

Еще одним плюсом объединения фондов, по мнению Минфина, является унификация платежей на обязательное пенсионное страхование и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. То есть, не превышая сумм пенсионных и страховых взносов от предпринимателей, которые они платят сейчас в рамках расчетной базы, будет применен единый платеж. Кроме этого, ведомство предлагает ввести обязательные социальные взносы за сотрудников, работающих по гражданско-правовому договору.

 

Источник: Коммерсантъ

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя