“Отступать некуда, позади Москва!”

0
294
Просмотры

Сегодня, 16 ноября, памятный день в истории нашей страны и Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году совершили подвиг воины под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, защищая Москву.

Иван Панфилов прошел Первую мировую и Гражданскую войны, к началу Великой отечественной войны дважды был кавалером ордена Красного Знамени. Именно ему, с его боевым опытом, было поручено возглавить 316-ую дивизию.

Личный состав 316-ой дивизии набирался из числа призывников, резервистов и добровольцев Казахской и Киргизской ССР, и формировался как воинская часть подкрепления.

Для Советского союза война с фашистской Германией стала настоящим испытанием, к которому народ и страна готовы не были. Рассчитанная на короткий срок военная кампания Гитлера предполагала, в том числе, быстрый захват Москвы. Сформированная после начала войны, в июле 1941 года, 316-ая дивизия стала одним из тех препятствий, которые нарушили планы фюрера.

Переброшенная под Москву 6 октября 1941 года дивизия Панфилова заняла позиции северо-западнее столицы. Уже через четыре дня дивизия вступила в первой бой с противником. С переменным успехом бои продолжались до 5 ноября. За это время дивизия, проявившая бесстрашие и отвагу, нанесла серьезный удар по врагу. Но не обошлось без серьезных потерь – численный состав дивизии уменьшился почти вдвое.

Главный бой дивизии Панфилова начался утром 16 ноября у разъезда Дубосеково. Немцы направили в бой крупную группировку танков, усиленную пехотой и артиллерией при массированной поддержке с воздуха. Основной удар врага пришелся на 4-ую, 5-ую и 6-ую роты 1075-ого стрелкового полка дивизии.

Самые ожесточенные бои были на позициях 4-ой роты, которая выдержала четырехчасовой бой с противником при собственном скудном противотанковом вооружении: гранаты и “коктейли Молотова”. В этой кровавой схватке легла почти вся рота – 100 человек из 140, многие были тяжело ранены.

За пять дней ожесточенных боёв немцы смогли продвинуться лишь на 15-25 километров, что срывало планы Вермахта на быстрый захват Москвы.

Подвиг 316-ой дивизии вошёл в историю как подвиг “28 панфиловцев”. А фраза, приписываемая политруку Василию Клочкову: “Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва!”, стала крылатой и значимой для многонационального народа России.

За более чем 80 лет подвиг панфиловцев оброс легендами, вымыслами и тайнами. Но исторический факт битвы под Дубосеково неоспорим. А значит и подвиг всей 316-ой дивизии Ивана Панфилова – бессмертный пример отваги, героизма и смелости обычных людей, защищающих свою страну.

Подвиг “28 панфиловцев” лег в основу художественных произведений: фильмов, песен и книг. До сих пор героизм бойцов 316-ой дивизии отзывается в сердцах, умах и душах людей безмерной гордостью и любовью к своей стране и народу, и в то же время – горькой болью потери.

Источник: Победа.рф, Nerulife

Важные новости, которые не выходят на сайте:

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя