“Отдохни, мама” – нерюнгринский проект спасающий мам особенных детей

0
199
Просмотры

Авторы проекта “Отдохни, мама” – нерюнгринки Наталья Воронкина и Екатерина Вербинская. Обе мамы особенных детей, решившие помогать таким же как они женщинам.

Зачастую жизнь семьи, где воспитывается ребенок с инвалидностью, однообразная, серьезная, наполненная своими проблемами и вопросами, ответы на которые приходится искать самим. Другая жизнь кажется мамам особенных детей недосягаемой – на нее уже нет времени и сил.

Проект “Отдохни, мама” призван помочь этим сильным женщинам встряхнуться, получить новый опыт, проработать свои собственные страхи, проблемы, взглянуть на мир по-новому. Запустили проект в реализацию в сентябре 2021 года, и вот уже отгремел четвертый выпуск. Участницам проекта пройти путь преображения и вдохнуть жизнь полной грудью помогают психологи, стилисты, парикмахеры, косметологи, фитнес-тренеры.

«Каждая группа женщин даёт опыт, в том числе негативный – он ценен, потому что помогает учесть ошибки», – говорит Наталья Воронкина.

Учитывая прошлый опыт и отзывы, отмечает Наталья, со следующими потоками стали построже, давая понять, что участие в проекте и его успешное прохождение только их ответственность. «Мы лишь говорим, куда и когда нужно прийти. Уже не ставим сроков – сезон подходит к логическому завершению, когда психолог говорит, что все темы, которые хотели, проработали. Нынче на это ушло чуть больше двух месяцев», – поясняет Наталья Воронкина.

В этом сезоне участие приняли три мамы особенных деток, в том числе Анна Голикова – участница третьего сезона, недавно победившая онкологию. С женщинами занимались четыре психолога, трижды в неделю занимались йогой. Для некоторых первым опытом стало посещение стилистов, визажистов и косметологов.

Своими впечатлениями от проекта поделилась одна из участниц – 33-летняя Анна Савельева, которую практически силой заставила отправить заявку лучшая подруга.

«Нам сказали: «Будете работать с психологом. Приготовьтесь – вы будете плакать. Много». Тут я засомневалась: шапка шута уже стала частью меня и не давала выплеснуть эмоции. Но затеплилась надежда, что меня починят. Психолог Юлия Гунина прошла с нами не один круг ада. Меня она выпотрошила как селедку: достала из недр сознательного и бессознательного всё, что пряталось там годами. Арт-терапевт Татьяна Соныгина научила, что сиюминутный порыв гнева не стоит того, чтобы потом мучительно устранять его последствия. Мы менялись на глазах: мировоззрение, внешность, взгляды на жизнь. И поняли – начинать нужно с себя и никогда не опускать руки. Изменись сама, и изменится мир вокруг», – сказала Анна Савельева.

Завершился четвертый сезон проекта “Отдохни, мама” традиционным выпускным вечером. Отличало от остальных его только одно, в этот раз пришли не только выпускницы, но и все, кто помог им пройти путь преображения.

Проект меняет не только участниц, но и организаторов. Так, Наталья Воронкина пошла учиться на психолога, а Екатерина Вербинская стала официальным представителем благотворительного фонда «Харысхал» в Нерюнгри.

«Пятый и последующие сезоны обязательно будут – спонсоры наши сами спрашивают, когда начинаем», – говорит о планах на будущее Екатерина.

Организаторам нерюнгринского проекта недавно предложили масштабировать свое детище и запустить его в Якутске. На такое предложение Наталья и Екатерина ответили уверенное “да”.

«Если в каждом городе найдутся неравнодушные люди, полстраны сможем охватить! Было бы здорово организовать подобный проект и для обычных женщин: трудяг, домохозяек, карьеристок, многодетных мам. Так мы поддержим женщин, которые в суете будней забывают о самом главном – о себе», – подчеркнула Екатерина Вербинская.

Источник: АиФ Якутия

Важные новости, которые не выходят на сайте:

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя