Отцам многодетных семей с тремя детьми отменили отсрочку от мобилизации, однако Кремлю об этом «ничего не известно»

0
245
Просмотры

Накануне в российских СМИ появилась информация об отмене пункта директивы Генштаба, предоставляющего отсрочку от частичной мобилизации отцам троих детей. Сразу три источника подтвердили это сообщение. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не владеют информацией по этому поводу.

13 января информацию об отмене отсрочки для многодетных отцов подтвердила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, ссылаясь на слова члена Совета по правам человека Ирины Киркоры. Кроме того, военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов заявил, что документ, сообщающий об отмене отсрочки и подписанный начальником Генштаба Валерием Герасимовым, был разослан в военкоматы ещё в конце декабря.

Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов «Осторожно, Media», сказал, что об отмене отсрочки от мобилизации для отцов многодетных семей с тремя детьми Кремлю «ничего не известно».

На горячей линии Минобороны ответили, что «для отцов с четырьмя детьми отсрочка предоставляется, с тремя — вопрос ещё прорабатывается. Как только будет известно, официальный представитель Минобороны об этом сообщит».

По словам Ирины Киркоры, отсрочка предоставлялась во время мобилизации в качестве экстренной меры «для того, чтобы отцов троих детей не призывали по мобилизации. Мобилизация завершена. Я надеюсь, именно это является причиной. Пока диалог с главным мобилизационным управлением генштаба Министерства обороны ещё не начат, мы на него надеемся».

Напомним, что первоначально право на отсрочку имели отцы четырёх и более детей. В октябре в качестве «жеста доброй воли» представителями комитета Госдумы по обороне отсрочка была распространена на отцов, воспитывающих троих детей. Однако законодательно предложение так и не было закреплено. «По словам главы комитета ГД по обороне Андрея Картаполова (который тоже не голосовал по нашим поправкам), есть приказ Генштаба и этого более чем достаточно», — объясняла Нина Останина.

Кроме того, частичная мобилизация, стартовавшая в сентябре 2022 года, завершилась, как сообщает РБК, без письменного указа президента РФ. В Кремле объяснили это тем, что необходимости в этом никакой нет.

Nerulife по материалам “РБК”, Regnum
Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Оставьте ответ

Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста введите ваше имя